Champagne L'Hommée Premier Cru Extra Brut

Roger Coulon: Champagne L'Hommée Premier Cru Extra Brut

Zum Winzer

95–96
100
2
Chardonnay 60%, Pinot Noir 40%
5
weiß, trocken
Flaschengärung
Perlend
12,0% Vol.
Verpackt in: 6er
9
mineralisch
voll & rund
exotisch & aromatisch
3
Lobenberg: 95–96/100
Galloni: 95/100
Jeb Dunnuck: 94+/100
Jancis Robinson: 18/20
6
Frankreich, Champagne, Montagne de Reims
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Champagne L'Hommée Premier Cru Extra Brut

95–96
/100

Lobenberg: Der Grundwein aus dem Jahrgang 2018 wächst im 1er Cru Vrigny und wird anschließend im Holz ausgebaut. Alles stammt von eigenen Lagen der Familie, im Schnitt 65 Jahre alt. Degorgiert Mitte und Ende des Jahres 2022 mit etwa 3 Gramm Dosage, also rassig trocken wie immer bei Coulon. Rund zwei Drittel Chardonnay, der Rest ist Pinot Noir. Die Tiefe und Intensität von Coulons Champagnern ist atemberaubend, erinnert mich immer an Laherte oder Egly-Ouriet, der auch in Vrigny unterwegs ist. Satte Nase mit gelbfruchtigem Schub, Reneclaude, Quittenbirne, weiße und gelbe Blüten, weiße Pfefferkörner, alles mit schärfster Definition gezeichnet, geradezu kristallin und doch mit dieser ungeheuerlichen Fruchtintensität. Das ist schon ein ziemlich einzigartiger Stil, weil er so kraftvoll und zugleich sehr trocken und karg ist. Ich kann mir nicht erklären, wie Coulon diesen Spannungsbogen aus Power und Mineraldefinition derartig in die Flasche bekommt, aber es fasziniert mich jedes Mal wieder aufs Neue, wenn ich diesen Stoff im Glas habe. Ein von vorne bis hinten erstaunlicher Champagner und wohl Coulons best value. 95/100

95
/100

Galloni über: Champagne L'Hommée Premier Cru Extra Brut

-- Galloni: The NV Extra-Brut L’Hommée, a blend of 60% Chardonnay and 40% Pinot Noir across a number of parcels in Vrigny, deftly marries power with tension. White flowers, chalk, mint, dried herbs and crushed rocks all run through this beautifully delineated, vibrant Champagne. Deep with tons of precision, the Homme is seriously impressive from start to finish. Superb! Dosage is 3 grams per liter. Disgorged: December, 2021. 95/100

94+
/100

Jeb Dunnuck über: Champagne L'Hommée Premier Cru Extra Brut

-- Jeb Dunnuck: From their oldest terroir in their first location, the name for the NV Champagne L'Hommee refers to how much a single person can harvest in one day. Made from 60% Chardonnay with the rest Pinot Noir and vinified in oak barrels, 2019 is the base vintage, with 20% reserve wine. A touch more reserved on opening, the wine is more assertive on the palate at this stage, with aromas of citrus oils, savory herbs, walnut, and broth. Wonderfully pure on the palate, it opens to notes of ripe apricot fruit and fresh tangerine, with a refined mouthfeel and a pinpoint mousse. (All of the Roger Coulon Champagnes are bottled with 4.5 bars pressure to produce a more delicate mousse.) This is a lovely, food-friendly style to drink over the coming 10-15 years. 3 grams per liter of dosage. 94+/100

18
/20

Jancis Robinson über: Champagne L'Hommée Premier Cru Extra Brut

-- Jancis Robinson: Another deep, sonorous nose. Edgy, but not for the sake of edgy. The depth to these Coulon wines is remarkable. Yes, it's toast and layers and fruit and spice and minerals in abundance, but the flavours are almost secondary to the anima of the wine. This is a wine that slams into your whole body; one sip; feel the reverberations. These wines are all about the energy, the resonance, the sheer life force of life. Like copper wires pulsing with electricity. Like a cello solo in the Carnegie Hall. You feel it more than you drink it. 18/20

Mein Winzer

Roger Coulon

Domaine Roger Coulon keltert im Norden der Montagne de Reims rund um den Premier Cru Vrigny berauschend aromatische Champagner der Extraklasse. Es ist unglaublich, was die Familie aus überwiegend Pinot Meunier an Power und Grazie herausholt!

Champagne L'Hommée Premier Cru Extra Brut