Ein leichter, trockener Weißwein ist immer eine sichere Bank als Begleitung beim Salat.

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92+
/100

Manni Nössing

Südtirol

f

Müller Thurgau, trocken

z

niedrige Säure
unkonventionell
fruchtbetont

a

Lobenberg: 92+/100

Galloni: 94/100

96–97+
/100

VDP

Silvaner Escherndorf am Lumpen 1655 Großes Gewächs

Horst Sauer

Franken

f

Silvaner, trocken

z

voll & rund
mineralisch
fruchtbetont

a

Lobenberg: 96–97+/100

Falstaff: 94/100

95+
/100

VDP

Riesling Kreuznacher Krötenpfuhl Kabinett

Dönnhoff

Nahe

f

Riesling, süss

z

mineralisch
leicht & frisch

a

Lobenberg: 95+/100

Suckling: 93/100

91
/100

BIO

Naked Rosé

Heinrich

Burgenland

f

Blaufränkisch, trocken

z

naturbelassen
leicht & frisch
fruchtbetont

a

Lobenberg: 91/100

95
/100

Domaines Chermette

Burgund, Beaujolais

f

Gamay, trocken

z

fruchtbetont
pikant & würzig
seidig & aromatisch

a

Lobenberg: 95/100

John Gilman: 94/100

93+
/100

Limitiert

Riesling Herrenberg Erste Lage Kabinett

Carl Loewen

Mosel Saar Ruwer

f

Riesling, süss

z

frische Säure
mineralisch

a

Lobenberg: 93+/100

Suckling: 94/100

Aber schauen wir etwas differenzierter. Bei leichten Salaten mit zurückhaltender Würze empfehlen sich auch leichtere Weine. Weißburgunder, Müller-Thurgau, Silvaner und ein leichter Kabinett sind passend. Bei Salaten mit deutlich höherer Intensität, wie Radicchio oder Rucola, kann der Wein ein wenig Süße vertragen, das rundet die scharfen Spitzen ab. Bei Rohkostsalaten können Sie entgegen der landläufigen Meinung auch gerne mal zum Rot- oder Roséwein greifen. Pinot, Beaujolais oder eben Rosés aus der Provence passen perfekt. Bei allen Salaten sollten Sie auf jeden Fall aufpassen, dass die Säure einer Vinaigrette nicht zum Gegenspieler der Weinsäure wird.