Christian Moueix wurde von Opus One – dem prestigeträchtigen Joint Venture von Mouton Rothschild und Mondavi – für den Weinbau in Kalifornien inspiriert. Dabei wurde ihm der Wein buchstäblich in die Wiege gelegt, und heute gibt es wohl kaum jemanden auf der Welt, der eine ähnlich tiefe und umfassende Erfahrung im Weinbau besitzt. Mit über 50 Jahrgängen am rechten Ufer von Bordeaux und über 40 Jahrgängen mit Dominus Estate im Napa Valley hat Christian einen Erfahrungsschatz angehäuft, der seinesgleichen sucht. Im Alter von nur 24 Jahren übernahm er 1970 die Verantwortung für die renommierten Anwesen seiner Familie, darunter das legendäre Weingut Pétrus in Pomerol. Heute ist er immer noch der Direktor für einige der herausragendsten Weingüter seiner Familie: La Fleur-Pétrus, Trotanoy und Hosanna in Pomerol sowie Bélair-Monange in Saint-Émilion. Seit 1991 ist Christian zudem Präsident von Jean-Pierre Moueix, einem führenden Weinhandelsunternehmen in Bordeaux, das 1937 von seinem Vater gegründet wurde.
1983 gründete er das Dominus Estate auf Basis einer besonders wertvollen Lage: dem berühmten Napanook Vineyard in Yountville. Diese Lage markierte 1838 den Beginn des Weinbaus in der Region, als George Yount – nach dem die Region benannt ist – hier die ersten Reben pflanzte. Einige Rebstöcke der 42 Hektar großen Lage auf kiesigen Tonböden sind über 100 Jahre alt und brachten bereits in den 1940er- und 1950er-Jahren Trauben für einen der feinsten Bordeaux-Blends der damaligen Zeit hervor. Heute liefern diese historischen Reben Trauben für drei außergewöhnliche Weine: den Flagship Wein Dominus, Napanook und Othello.
Dominus ist ein klassischer Bordeaux-Blend aus Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot. Der Ausbau erfolgt über 15 Monate in zu 40 Prozent neuen Eichenfässern. Er zählt zu den komplexesten und langlebigsten Weinen Kaliforniens. Geschmacklich steht er – besonders mit ein paar Jahren Flaschenreife – den Spitzenweinen der französischen Moueix-Weingüter in nichts nach. Der Zweitwein Napanook wird ebenfalls ausschließlich aus Trauben des historischen Weinbergs hergestellt. Hierfür werden die Parzellen genutzt, die besonders fruchtige Trauben hervorbringen und durch ihre samtigen Tannine einen früher zugänglichen Wein ermöglichen. Othello hingegen ist der einzigartige Ausdruck einer einzelnen Parzelle der historischen Lage. Bemerkenswert ist, dass auch Napanook und Othello – trotz ihrer frühen Zugänglichkeit – problemlos mindestens eine Dekade im Keller reifen können.
Christian Moueix ist stolz auf die Nachhaltigkeit seines Anwesens. 2021 erhielt Dominus Estate für seine ökologischen Anbaumethoden die CCOF-Zertifizierung (»California Certified Organic Farmers«). Er legt großen Wert darauf, dass die Lage komplett ohne künstliche Bewässerung bewirtschaftet wird. Dadurch wurzeln die Reben besonders tief und erschließen die einzigartige Geologie des Bodens.
Die Trauben werden von Hand in mehreren Durchgängen gelesen – zuerst die Sonnenseite der Rebstöcke, und ein paar Tage später die Trauben, die im Schatten hängen. Bevor sie in den Gärtank gelangen, werden die besten Trauben mithilfe einer hochmodernen optischen Sortiermaschine selektiert. Auch im Keller wird mit größter Sorgfalt gearbeitet, um puristische, ausgewogene und zugleich komplexe Weine von diesem herausragenden Terroir zu erzeugen. Der schonenden Extraktion der Traubenschalen wird dabei besondere Bedeutung beigemessen.