Obwohl das Familienprojekt seinen Ursprung in Argentinien hat, erzeugen Andrea Mufatto, Gerardo Michelini gemeinsam mit ihrem Sohn Manuel Michelini auch Spitzenwein im spanischen Bierzo sowie in der Küstenregion Maldonado in Uruguay.
2008 gründeten Andrea Mufatto und Gerardo Michelini das Weingut in Mendoza. Schnell kamen fantastische Bewertungen und damit auch der Erfolg. Sich darauf auszuruhen war nicht ihre Sache und so begaben sie sich nach Spanien, um neue spannende Projekte zu finden. Zuvor hatten sie einen jungen Winzer zu Besuch, der seinen Horizont erweitern wollte. Es war César Márquez aus Valtuille, Neffe des Bierzo-Superstars Raúl Pérez. Ob in Uruguay, Spanien oder Argentinien, der Kern ihrer Arbeit ist immer klar: Alte Reben auf großen Terroirs, meist in Hochlagen.
Die Region Maldonado im Süden von Uruguay ist sowohl topographisch als auch was die Bodenzusammensetzung angeht absolut einzigartig. Das Weingut liegt im Ort Garzón, direkt am Meer, und diese Nähe zum Meer sorgt dafür, dass eine stetige Wolkenbedeckung vom Meer her über die Weinberge weht. Zudem gibt es hier regelmäßigen Niederschlag. Die Böden der hügeligen Region bestehen hauptsächlich aus Granit, Sand, Schlick und Ton. Mit Vinos de Mar wird der Fokus auf ausgewählte Terroirs gesetzt, die den Albariño-, Sauvignon Blanc- und Tannat-Trauben ihren außergewöhnlichen Charakter verleihen. Die Trauben kommen aus der 6 Hektar großen Einzellage »Finca Ter Admirabilis« direkt beim Weingut, sowie einigen einzigartigen Parzellen, hauptsächlich aus Piriápolis in Maldonado.
Reiner Bio Anbau, zum Teil mit biodynamischen Anwendungen. Kerngesunde Trauben sind die Basis der hervorragenden Qualität aller Michelini Weine und Chemie gab es auf dem jungfräulichen Boden hier nie. Die erfahrene Agronom Inés Woodgate steht dem Team in den Weinbergen zur Seite. Auch Präzision im Keller, von der Anlieferung der Trauben bis hin zum Ausbau spielt eine entscheidende Rolle. Alle Weine werden mit wilden Hefen aus den Weinbergen in Beton vergoren, immer mit einem Fokus auf Eleganz und Finesse in den Weinen.
Die Weine sind von grandioser Frische bei beinahe schwebender Leichtigkeit geprägt. Die Rotweine sind die geschliffensten und elegantesten Vertreter der Rebsorte Tannat, die es gibt und die Weißen sind kristallin bis zum Abwinken. Ihre feine Reduktion zieht sich wie ein roter Faden über die Zunge. Freak Stoff für Burgunder- und Riesling Liebhaber! Der Michelini i Mufatto-Weg ist sicher kein Mainstream, aber wer die Wildheit und steinige Kargheit des Landes in den Weinen einmal geschmeckt hat, der wird im Bann dieser Terroirs förmlich ins Glas gesogen. So wie es uns bei unserer ersten Verkostung der Weine ging. Es gab keinen Zweifel, diese faszinierenden Unikate müssen wir haben!