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Im Portrait

Klein Constantia

Das Weingut Klein Constantia liegt unglaublich schön inmitten uralter Bäume an den oberen Ausläufern des Constantiabergs mit Blick auf die False Bay.

Die fesselnde Geschichte einer Wein-Ikone

Historisch gesehen ist dieses Anwesen schon seit dem Beginn des Weinbaus in Südafrika von enormer Wichtigkeit. Denn in der um Kapstadt herum gelegenen Region wurde sozusagen der Startschuss für südafrikanischen Weinbau gegeben. Das ursprüngliche Anwesen wurde 1685 vom damaligen Gouverneur Simon Van der Stel gegründet und avancierte nur wenig später zum ersten großen Weingut des Landes, denn 1692 wurden bereits die ersten Weine aus Trauben von den Ausläufern des Tafelbergs gemacht.

Arbeit bei Nacht im Weinfeld Klein Constantia

Im frühen 18. Jahrhundert erlangten die reichhaltigen, süßen Weißweine des Weinguts in ganz Europa schnell Berühmtheit. Damals waren Süßweine übrigens in Mode – das war ungefähr zur selben Zeit, als auch Portweine den Höhepunkt ihrer Beliebtheit feiern konnten. Der süße Constantia wurde daher zu einem der gefragtesten und teuersten Weine dieser Zeit. Die stetig wachsende Beliebtheit des Weins wurde 1712 durch Simon Van der Steels Tod abrupt gestoppt, denn daraufhin wurde das Weingut in drei Teile aufgeteilt: Groot (Großes) Constantia, Klein (Kleines) Constantia und Bergvliet.

Klein Constantia wurde nur wenig später als »Hoop op Constantia« bekannt und vertiefte unter der Führung von Johannes Colijn seine Präsenz im europäischen Exportmarkt. Colijn half seinem Schwager Carl Georg Wieser zudem, einen Kredit für den Kauf des benachbarten Weinguts Groot Constantia aufzunehmen. Gemeinsam brachten die beiden den Erfolg und die Beliebtheit ihrer beiden Constantia-Weingüter und mit ihnen das Ansehen der Region Constantia ins Rollen. 1778 wurde Groot Constantia dann an Jan Serrurier veräußert, der es aber nur kurze Zeit später an Hendrik Cloete weiterverkaufte. 1817 teilte Hendriks Sohn Hendrik Cloete jr. das Anwesen in zwei Parzellen auf. Der Teil, der heute noch als Groot Constantia bekannt ist, ging wiederum an seinen älteren Sohn. Sein jüngerer Sohn, Johan Gerhard Cloete, erhielt die kleinere Parzelle, aus welcher das heutige Klein-Constantia-Anwesen entstand.

1872 musste die Familie Cloete Insolvenz anmelden und der Weinbau wurde eingestellt. Das Weingut wechselte in der Zeit danach mehrmals den Besitzer. Einige von ihnen versuchten zwar, den Weinbau wiederzubeleben – aber leider ohne jeglichen Erfolg. In den 1980er-Jahren kaufte Duggie Jooste das Anwesen und legte die Weinberge mit neuen Rebstöcken und besseren Klonen neu an. Er baute zudem einen modernen Weinkeller und stellte den talentierten Winzer Ross Gower ein. Der erste Jahrgang dieser neuen Ära war 1986. Es wurde damals auch eine süße Abfüllung des Muscat de Frontignan – gedacht als Hommage an den alten Constantia-Stil – gemacht und Vin de Constance getauft. Duggies Sohn Lowell, ein ausgebildeter Önologe, trat 1989 in das Weingut ein, aber Familienstreitigkeiten führten 2011 zum Verkauf von Klein Constantia an den amerikanisch-tschechischen Milliardär Zdeněk Bakala und Charles Harman. 2012 fusionierte das Weingut mit Anwilka Vineyards, das Lowell Jooste und Bruno Prats von Cos d'Estournel gemeinsam mit Hubert de Boüard von Château Angélus gehört.

Seither verbesserte sich die Weinqualität Jahr um Jahr weiter und das Weingut konnte dadurch sogar noch an Beliebtheit zulegen.

Die Constantia-Region

Die um das 146 Hektar große Weingut liegende Region Constantia ist nicht nur atemberaubend schön, sondern zudem durch die idealen »Cool Climate«-Bedingungen der Lage zwischen False Bay und Hout Bay in der Nähe des kühlenden Ozeans ideal für den Anbau von Reben geeignet. Der Boden aus zersetztem Granit trägt zum einzigartigen Charakter der Weine bei.

Trauben am Rebstock

Rebsorten

Die ersten Muscat-de-Frontignan-Rebstöcke des Constantia-Tals gingen genau hier auf Klein Constantia in den Boden – der Beginn der Erfolgsgeschichte eines der berühmtesten Weine der Welt. Nachdem die spezifischen Mikroklimata des Weinguts identifiziert wurden, wurde das Anwesen in sechs Einzellagen unterteilt und mit dazu passenden Rebsorten bepflanzt. Heute produziert das Weingut Klein Constantia auch eine Reihe an trockenen Estate-Weinen, wobei der Schwerpunkt dieser Weine auf der Rebsorte Sauvignon Blanc liegt.

The Future is bright

Um den Umweltschutz zu fördern, arbeitet das Weingut Klein Constantia mit dem World Wildlife Fund zusammen, zudem setzt es sich für den Erhalt des »Cape Floral Kingdoms« ein, das 14.000 verschiedene Arten von Flora und Fauna beherbergt. Seit 2011 ist Klein Constantia als WWF Conservation Champion anerkannt.

Das Weingut Klein Constantia verbindet Tradition mit zeitgemäßer Innovation. Zugleich greifen die Weingutsinhaber, was die Qualitätsstandards angeht, nach den Sternen.

Dem Ziel, einen charaktervollen und einzigartigen Wein auf dem Niveau des Château d’Yquem zu machen, kommt das Team dabei immer näher. Dadurch ist die Ikone auf den besten Weinkarten der Welt zu finden. Der Vin de Constance ist heute wie damals schlichtweg genial!