Hochprozentige Getränke wie zum Beispiel Grappa, Gin und Cognac haben eine lange Tradition und gehören zu den beliebtesten Spirituosen weltweit.

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Spirituosen

Die Welt der Spirits ähnelt der des Weines in vielen Punkten, eventuell ist sie sogar noch etwas größer. Die größten Spirituosen der Welt jedoch, sind rar und bieten einen unvergleichlichen Genussmoment, den man sonst nur von Wein kennt.

Eine Flasche Ferdinands Gin angerichtet mit einigen Gewürzen und Kräutern
Eine Flasche Ferdinands Gin angerichtet mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern

Die Herstellung von Schnaps ist sicherlich nicht einfach über einen Kamm zu scheren. Es geht um das perfekte Zusammenspiel von Rohstoffen, Technik und Zeit. Ob Cognac, Rum, Gin oder Tequila – jede Spirituose hat ihren eigenen Weg, um von einer einfachen Maische zum tollen Produkt zu werden. Cognac kriegt seine Seele aus Holzfässern, wo er Aromen wie Vanille und Karamell aufsaugt. Gin hingegen wird durch den Mix aus Wacholder und anderen Botanicals zu echten Aromabomben. Wodka? Der Minimalist unter den Spirituosen: mehrfache Destillation und Aktivkohlefilter sorgen für einen super cleanen, fast neutralen Geschmack.

Wie bei jedem guten Getränk, beginnt alles mit den Zutaten. Beim Rum sind es Melasse oder Zuckerrohrsaft, die den Ton angeben. Für Tequila wird blaue Agave genutzt. Aber nicht nur die Zutaten machen den Unterschied, auch wie gebrannt wird, spielt eine große Rolle. Der Grundgedanke der Destillation ist simpel: die vergorene Maische wird erhitzt und hierbei wird der aromatische Alkohol von den anderen Bestandteilen getrennt. Die Grundlage für das weitere Vorgehen ist entstanden. Im Anschluss geht es um Zeit. Jeder weiss, dass die besten Whiskys oder Cognacs auch die ältesten sind. Jedoch reicht es nicht, eine Spirituose lange zu lagern, auch wo sie gelagert wird, ist relevant! Ob gebrauchtes Weinfass oder Glasballons.

Jede Entscheidung im Prozess prägt den Charakter, vom ersten Tropfen bis zum letzten Schluck im Glas. Ein gesamter Prozess, der in seiner Grundart dem des Weines sehr ähnlich ist.