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Im Portrait

Dominio del Soto

Die Dominio del Soto gehört in das Universum einer der berühmtesten Wein Familien Frankreichs: M. Chapoutier. Mit ihren Weinen der Nord-Rhône produzieren die Chapoutiers sicherlich weltweit mit das beste, was man aus Einzellagen machen kann – und das auch noch biodynamisch. Die 2005 gegründete Dominio del Soto liegt in Sotillo de la Ribera im Herzen der Weinregion Ribera del Duero. Die 16 Hektar Weinberge werden auch hier komplett biologisch bewirtschaftet. Die Weinberge sind überaus vital und auf alten, hoch gelegenen Terrassen (850–900 Meter über dem Meer) angelegt. Hier liegen tiefer Ton-Kalkstein- und sogar Marly-Kalkstein-Böden in bestimmten Parzellen mit Sand durchmischt. Das Klima ist natürlich kontinental geprägt, hat aber in den Ausläufern noch mediterrane Einflüsse. Hier bedeutet das strenge Winter und heiße, trockene Sommer mit erheblichen Abweichungen zwischen Tag- und Nachttemperaturen. Durch die Hitze entstehen kräftige, konzentrierte und vollfruchtige Weine, die Kühle der Nacht gibt ihnen etwas mineralisch frisches und so zeigen sich die Weine von Domino del Soto dennoch elegant.

Die früher etwas belächelten Hochlagen, die teils sogar Richtung Norden ausgerichtet sind, sind mittlerweile heiß begehrt.

Zusätzlich zum immer deutlich werdenden Klimawandel möchten die Weintrinker mittlerweile Weine mit mehr Eleganz, mehr Finesse, mehr Frische und einer feinen, leichten Säure, um der vollen, saftigen Frucht die Waage zu halten. Das geht im Ribera del Duero eben am besten in den Höhenlagen, in denen die Weinberge von Dominio del Soto liegen und so schmecken auch die Weine des Weinguts. Vor Energie sprühend und vibrierend erscheinen die Weine, die den typisch spanischen Weinstil so gut verkörpern.

Die Weine von Domino del Soto spiegeln die Seele Spaniens wider.

Die Kombination des Know-how der Familie Chapoutier in Kombination mit der hiesigen  traditionellen Art Weine zu vinifizieren und das spezielle Klima der Ribera mit den gewachsenen Terrassenlagen sorgen für hochkonzentrierte Weine, mit Kraft und Spannung. Alte Methoden werden mit neuestem Wissen ergänzt und das Ergebnis ist hervorragend. Das, was die Familie anfasst, hat Charakter. Aber nicht einen übergeordneten Stil, sondern die Eigenart der Reben und der Region. Diese saftigen Weine sind exzellente Begleiter für Essen, besonders die spanische Küche und gegrilltes Fleisch, glänzen aber auch als Solisten. Weine mit großem Charme entstehen bei Dominio del Soto, ohne dass das ganze ausschweifend und überladen ist, nicht zu fett oder zu intensiv, manchmal wuchtig, aber immer fein, ausbalanciert und in sich stimmig.

Weinfässer beim Weingut

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