Weiteres Merkmal für dieses Traditionsweingut ist der Ausbau der Grundweine im Barrique und eine aberwitzig geduldige Reifung auf der Feinhefe von bis zu 120 Monaten. Kein Cava verlässt das Haus ohne Mindestreife von 25 Monaten. Eine weitere Besonderheit ist, dass man anstatt Kronkorken echten Korken als Verschluss während der Reifung im Rüttelpult verwendet. Das handhaben selbst in der Champagne nur noch wenige Häuser wie Bollinger oder Francoise Bedel mit ihrer Cuvée »Comme Autrefois«. Dies ergibt einen Schaumwein, der deutlicher von der Mikrooxidation geprägt ist. Natürlich bestehen die Cuvées aus den drei klassischen Rebsorten Macabeu, Xarel·lo und Parellada. Diese Vinifikationskunst ergibt die vielschichtigsten und anspruchsvollsten Cava Spaniens. Hierbei handelt es sich um authentische, hochkomplexe und faszinierende Schaumweine, die allein ob ihrer langen Reife in anderen Weinbaunationen ein Vielfaches kosten müssten. Dabei lässt sich der Vergleich zum Champagner nur bedingt herstellen. Denn allein die Rebsortenzusammensetzung macht die Schaumweine derartig speziell, dass sie hoch eigenständig bleiben. Daher biete ich sie nicht als Champagnerersatz, sondern -ergänzung an, mit unbedingter Empfehlung, ja Aufruf, diesen Cava zu probieren.