Das Weingut L’Enclòs de Peralba wurde 2017 von Roc und Leo Gramona, zwei Cousins und zugleich die Söhne der sechsten Generation des legendären Schaumweinhauses Gramona, ins Leben gerufen. Ein Projekt, das die Wurzeln und Traditionen Penedès ehren soll. Ein Projekt, das die wilden und unbekümmerten Ideen der jungen Generation widerspiegeln soll, die sie in den traditionellen Strukturen Gramona’s nicht ausleben konnten.
Roc ist in Personalunion auch der führende Önologe und Weinmacher von Gramona. Da fehlte ihm aber der Raum für »Wildheit«, »Experiment« und »Aufregung«. Und sein kongenialer Cousin Leo ist bei Gramona UND bei Enclos Peralba DER Organisator und Macher neben dem Weinberg und Keller. Die Freiheit, die Roc und Leo hier haben, bringt bereits nach so kurzer Zeit, grandiose Qualitäten hervor. Sie stehen zusammen mit ihrem nicht minder talentierten italienischen Önologen »Luca« schon nach wenigen Jahren mit an der Spitze der Stillweine des Penedes. Der Name Enclòs de Peralba, wörtlich »Umzäunung durch weiße Steine«, beschreibt die Natur rund um das Weingut. Die Hügel von Sant Sadurní d'Anoia sind durch den Kalkgehalt förmlich weiß. Ein Terroir, das einzigartige Weine hervorbringt.
Unter dem Leitmotiv »Make Penedès Great Again« konzentrieren sich Roc und Leo auf autochthone Rebsorten, wie Xarel-Lo, Macabeu oder Carinena. Alte Reben, einige mit freundlicher Familiengenehmigung ausgegliederte beste Kleinstparzellen aus Gramona. Alle streng als Parzellenweine ausgebaut und mit minimalen Eingriffen bei der Weinbereitung. Das Glück, auf großartige Lagen von Gramona selbst zugreifen zu können ist natürlich die Basis der Qualität. Der andere Teil der Rebfläche sind ultra selektierte Parzellen aus der Umgebung. Weinberge von jenen Weinbauern, die stets auf Qualität gesetzt und dem Trend der einfachen Gewinne und Ertragsmaximierung nie mitgegangen sind. Also absolutes Top-Terroir mit Top-Rebanlagen! Dabei ist stets wichtig, dass die Flächen biologisch und biodynamisch bewirtschaftet wurden und weiterhin werden.
Im Keller setzen die beiden Cousins neben einem leichten Naturwein-Approach auch viel auf vergleichsweise traditionelle Methoden. Die Weine werden spontan im Holz vergoren, daraufhin auch im Holz oder zum Teil im Beton und Amphoren ausgebaut. Das Qualitätsstreben geht jedoch auch im Keller weiter, denn alle Parzellen werden einzeln ausgebaut. Natürlich machen sie hier keine zu Gramona im Wettbewerb stehenden Cavas, aber ihr Petwein-Projekt werden sie Jahr für Jahr verfeinern und vertiefen, sie experimentieren schon jetzt mit mehrjährigem Hefelager auf der Flasche. Pet Nat kann auch sehr spannend sein.