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Im Portrait

Domaines Lupier – Raul Perez

Erst 2020 lernten sich die Gründer, der Önologe Enrique Barsate und die Ökonomin Elisa Ucar, beim großen und sehr bekannten Navarra-Weingut Chivite kennen. In glühender Liebe zur Rebsorte Grenache (und zueinander?) und dem Wunsch, die überragenden Eigenschaften dieser Rebsorte auch in Navarra unter Beweis zu stellen, beschlossen Sie die Gründung der Domaines Lupier. Sie kauften Stück für Stück fast 18 Hektar uralter Grenache (im Durchschnitt knapp unter 100 Jahre) in der besten Gegend der steilen Hochlagen Nord-Navarras um San Martin de Unx zusammen.

Das Terroir besteht aus lehmhaltigen Geröllböden mit kalkhaltigem Tonboden als Unterlage. Perfekt für Grenache. Dazu die Kühle der Hochlagen und der atlantischen Klimaeinflüsse. Final sind es nun 27 winzige Parzellen, reichlich Arbeit war vorgezeichnet und brutale Handarbeit im Buschwein, um final 20 hl/ha ernten zu können. Bio im Weinberg. Handlese, spontane Fermentation, zum Teil nicht entrappt. In mittlerem und großem gebrauchtem Holz. Ausbau auf der Feinhefe 18 Monate im gebrauchten Holz ohne Batonage. Hoher Extrakt aber wenig Süße, der geringe Ertrag und die alten Reben bringen Grenache in deutlich fokussierterer, unmarmeladiger und alkoholärmerer Form.

2008 war der erste Jahrgang, den sie so perfekt fanden um sich auf dem Markt zu zeigen. Im folgenden Jahrzehnt suchten Sie dann zur weiteren Verbesserung den Rat von Raul Perez, Superstar aus dem Bierzo. Raul übernahm das Weingut 2022 schließlich vollständig (nach frostbedingtem Totalausfall in 2017 und entsprechenden finanziellen Problemen), und erstmalig mit dem Jahrgang 2018 zeichnet er auch verantwortlich, zumindest im finalen Blend, denn der Wein wurde noch von den Vorbesitzern vinifiziert. In den Jahrgängen ab 2019 konnte Raul dann auch seine Erfahrung im Ausbau einbringen. Man merkt aber schon in den 18ern Rauls Handschrift, die sehr selektierten Weine sind sauberer und fokussierter als 2016 und 2015. 2018 gehören Lupiers Grenache erstmalig zur Weltspitze der Rebsorte, und das für sehr kleines Geld. Es gibt nur 18.000 Flaschen pro Jahrgang und weiterhin die Selektion »La Dama« aus steinigerem Untergrund und »Terroir« aus allen 27 Plots.

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