Die Riva »Collection« ist eine neue spezielle und limitierte Weinserie, eine Kollektion unter der wiederbelebten alten Sherry-Marke ,»Manuel Antonio de la Riva«, die Willy Pérez (Weingut Luis Perez in Jerez) und Ramiro Ibáñez (Weingut Coto 45 in Sanlucar) wieder aufleben ließen für dieses Projekt. Beide befassen sich hier eingehend mit einem bestimmten Thema traditioneller andalusischer Weine. Ohne Zweifel sind Willy und Ramiro die umtriebigsten, besten und innovativsten Winzer der Gesamtregion Jerez.
In der Sammlung von La Riva beschäftigen sie sich mit den interessantesten, verwirrendsten und innovativsten Inhalten aus der Sherry-Region und den übrigen klassischen Regionen Andalusiens. Die Besonderheit ist dabei auch die Rückbesinnung auf die Größe der Historie, ihre neuen Monumente der Weingeschichte »Fino« und »Manzanilla« verzichten, wie schon bei Luis Perez üblich, häufig auf die Verstärkung bzw. Aufsprittung des Sherry, aller Alkohol entsteht also nur in der spontanen Vergärung. Der Ertrag, die Weinbergspflege und der Erntezeitpunkt macht den Unterschied. Viele Weine im Solera-Verfahren sind somit auch klassische Trinkweine und mögliche Essensbegleiter
it der »Collection« von La Riva möchten Willy und Ramiro die Sorge um Wissen und Verständnis für traditionelle andalusische Weine gleichermaßen aus einer lehrreichen und unterhaltsamen Perspektive vermitteln. Die verschiedenen Sammlungen bieten quassi ein flüssiges Buch, das Sie in Kapitelform genießen können. Grundlage ist ihr gemeinsames, wissenschaftliches Buch über die Weine, Terroirs und Historie Andalusiens: »La Riva Oloroso Viejísimo«, das im Mai 2024 auf den Markt kommt.
Mit der Sammlung von La Riva möchten Willy und Ramiro die Sorge um Wissen und Verständnis für traditionelle andalusische Weine gleichermaßen aus einer lehrreichen und unterhaltsamen Perspektive vermitteln.
Dass die berühmten Kreide-Kalkstein-Lagen Macharnudo aus dem warmen, kraftvollen Jerez und Miraflores aus dem windig kühleren Sanlucar das Zentrum ihrer Kollektion bildet, liegt quasi auf der Hand. Die wohl besten Palomino-Fino-Lagen Spaniens im legendären Macharnudo-Weinberg, den San Cayetano und den El Notario, sinmd zum Teil in Willy Perez Besitz (Cayetano) oder im Besitz der historischen Ursprungsfamilie bzw. deren Nachfolger beim ehemaligen Giganten Domec. Willy und Ramiro bewirtschaften und vinifizieren die Filetstücke alter Reben mit dem Ergebnis winziger und schwer auffindbarer Mengen. Reine Weltklasse und für mich ohne Zweifel die Speerspirte trockener, gehaltvoller Palominos. DIE Vorzeige-Weißweine Andalusiens!
Auch im Miraflores, dem ebenfalls legendären Kreide-Kalkstein-Weinberg aus Sanlucar, erzeugen sie mit dem Miraflores Baja unter Flor (Abfüllung aus dem Solera nach 7 Jahren) einen non-vintage Trinkwein der Extraklasse, leicht verstärkt aber mit 15 Alkohol perfekt und elegant. Ergänzt wird die Erzeugung der trockenen Weißweine um unter Florhefe oder aber oxidativ erzeugter Sherrys, gesprittete Finos, Manzanillas und Olorosos. Mit De La Riva, wie auch mit dem Weingütern Luis Perez selbst und Ramiros Cota45, wird den klassischen Weltklasse Sherrys von Equipo Navazzos und Barbadillo das Gegenstück der eigentlichen Historie und reinen Natur gegenübergestellt. So hat man die creme de la creme des südlichen Andalusiens um Jerez und Sanlucar beieinander. De la Riva um Willy Perez und Ramiro Ibanez ist vielleicht das hedonistisch spannendste und wichtigste Kapital in ihrem neuen "Buch der Bücher" über andalusischen Weinbau.