Sherry, noch vor Portwein, Madeira und Malaga der bekannteste, manchmal mit etwas Alkohol um wenige Grade verstärkte (fortified) und i.d.R. unter Flor zuerst mal reduktiv erzeugte Wein der Welt (Alkohol zum abstoppen der Gärung – zum Erhalt der Frucht oder zur Haltbarmachung statt Schwefel – manchmal fälschlich als Likörwein bezeichnet), stammt aus dem windig heißen Kreide-Kalkstein Terroir-Dreieck zwischen Jerez, Puerto de Santa Maria und Sanlúcar de Barrameda in Andalusien, nahe dem Atlantik. Miraflores und Machanufo sind in ihrer Ausdrucksstärke die weltbesten Weinberge dieser speziellen Machart. Und wie im Douro Tal entstehen neben dem weltberühmten Sherry inzwischen auch immer mehr hervorragende trockene als Essensbegleiter konzipierte Weine, die ob ihrer unikathaften Ausdrucksstärke mehr und mehr an Popularität gewinnen und dem klassischen Sherry langsam den Rang ablaufen.
Wir bei Lobenberg‘s haben über die Jahrzehnte die absoluten Top Produzenten der legendären Region Jerez gefunden, schicke Weine, finessenreich, komplex und fein, statt alkoholisch und süß, wie der Ruf in den letzten Jahren zu sein scheint. Sehr viel Handarbeit und ein jahrhundertealtes Knowhow bringen Spitzenweine hervor. Neben den alteingesessenen Produzenten sind nach und nach auch jüngere Winzer am Drücker, die der Region neuen Schwung bringen und Tradition mit Innovation verbinden. Diese bringen Terroir betonte Weine auf höchstem Niveau auf die Flasche, die sich mit den spanischen Superstars aus dem Norden messen können, wenn der Stil auch ein anderer ist.
Die Anbaubedingungen sind auch einfach zu verlockend, um hier mittelmäßige Weine entstehen zu lassen.
Die hohe Luftfeuchtigkeit durch die Nähe zum Atlantik, die der für Sherry unerlässlichen Flor Schicht hilft, ist ein wichtiger Faktor. Die meisten Bodegas sind sogar so ausgerichtet, dass sie in der Richtung der Atlantik Winde ausgerichtet sind, und so mit geöffneten Toren die kühlende, feuchte Luft einfangen können. Die besten Böden bestehen aus reinem Kalk - die weltberühmten Albariza Böden, die zum Teil komplett weiß sind. Die meist autochthonen Rebsorten, allen voran Palomino Fino, sind perfekt an die Gegebenheiten Andalusiens angepasst.
Der Dachverband der Sherry Winzer ist nicht nur der älteste in Spanien und ganz Europa, sondern die Weine Andalusiens waren auch die ersten spanischen Weine mit Weltruhm. Sie waren sogar so berühmt, dass die muslimischen Mauren den Weinbau tolerierten. Die Reblaus zerstörte Ende des 19. Jahrhunderts leider die meisten Weinberge und durch diese Katastrophe konnte über Jahre und Jahrzehnte kaum Wein produziert werden – die Jahrtausende alte Erfolgsgeschichte nahm ein jähes Ende und die andalusischen Weine gerieten in Vergessenheit. Seitdem sind die Preise stark gefallen, Sherry hatte in den frühen 1940er Jahren ein kleines Comeback, doch das hielt nicht lange an. Die Qualität ist allerdings nach wie vor absolut spitze und so ergibt sich ein einzigartiges Preis-Genuss-Verhältnis, welches das Herz von Weinliebhabern regelmäßig höher hüpfen lässt.