Taylor’s ist für viele ein Prototyp von Portwein. Das seit über 300 Jahren bestehende und immer familiengeführte Portweinhaus setzte seit jeher auf Finesse, statt wie es zeitweise in Mode war, auf schwere, überreife Portweine. Die harmonische Synergie aus Eleganz, Kraft und Langlebigkeit bilden das Rückgrat von Taylor’s und kommt besonders in den Vintage Portweinen zum Ausdruck.
1692 durch Job Bearsley gegründet, ist das Taylor’s Port seitdem unabhängig geblieben. Im vierten Jahrhundert seines Bestehens floriert Taylor’s nach wie vor und hat sich als eines der angesehensten historischen Weinhäuser der Welt etabliert. Erreicht wurde dies hauptsächlich durch Kontinuität und Innovation. 1744 erwarb Bartholomew Bearsley als erster britischer Weinhändler ein Grundstück am Douro. Das verschaffte ihm den großen Vorteil, dass er Beziehungen zu den Bauern aufbauen und sich die erste Wahl ihrer Weine sichern konnte. Das Grundstück in Lugar das Lages in der Nähe der Altstadt von Régua befindet sich noch immer im Besitz von Taylor‘s und der hier produzierte Wein wird, kommt in den großartigen Taylor‘s First Estate Reserve Portwein. Seit Jahrzehnten ist Taylor’s im Besitz der Familie Yeatman, die das Unternehmen nach ein paar unruhigen Jahren wieder in sicheres Fahrwasser führte. Die Familie Yeatman hat langjährige Erfahrung im Bereich Portwein und besitzt auch andere namhafte Portweinhäuser.
Die Portweine von Taylor’s entstammen aus verschiedenen Quintas, die sich geografisch unterscheiden und durch ihre außergewöhnlichen, individuellen Lagen außergewöhnliche Weine produzieren aus denen der unverwechselbare Taylor’s Port Stil entstehen kann. Quasi ein Portwein mit echten Charakterzügen. Besonders im Tawny Bereich, also im Fass gereifter Portwein, ist Taylor’s eine Institution. Kaum ein anderes Haus hat so einen großen Bestand an fassgerreiften Weinen, aus denen Aged Tawnys bereitet werden. Zudem hat Taylor’s den ersten Late Bottled Vintage Port auf den Markt gebracht und ist auch hier wieder Vorreiter.
Auch den Naturschutz hat Taylor’s schon länger als die meisten anderen Häuser im Douro-Tal (und sogar weltweit) auf der Karte.
Um die einmalige Naturlandschaft des Douro Tals, in dem seit Jahrhunderten großartige Portweine entstehen, zu bewahren, wird konsequent nachhaltig gearbeitet. Das geht von nachhaltigem Weinbau, über die Nutzung von nachhaltigen Energien und reduzieren des Wasserverbrauchs bis zum Überwachen und Senken des CO2 Fußabdrucks.
Im Weinberg lassen sich diese extremen Maßnahmen am deutlichsten sehen. Schmale, minutiös austarierte Terrassen mit nur einer Rebzeile werden von mit lasergesteuerten Orientierungssystemen ausgestatteten Bulldozern in die Hänge gegraben, wobei die Ebenen einen Neigungswinkel von exakt 3° erhalten. Genau diese Neigung nämlich erlaubt die perfekte Balance von Ablauf und Aufnahme des Regenwassers: Der Boden kann kostbares Wasser aufnehmen, doch man vermeidet die Erosion des Oberbodens, eine der größten Gefahren beim Weinbau in Steillagen und eine der Hauptursachen für Umweltschäden. Klingt nicht nur abgefahren, ist es auch!
Um die Artenvielfalt in den Weinbergen zu bewahren und zu erhöhen, wird der Boden zwischen den Rebzeilen jedes Jahr begrünt. Die Winterbegrünung blüht von November bis zum Ende des Frühjahrs und verhindert die Ausbreitung anderer, invasiver Pflanzen. Da sich die Reben während dieser Zeit in der Winterruhe befinden, gibt es keine Konkurrenz um Wasser. Sobald der Sommer beginnt und die Reben aktiv werden, sterben die Bodendecker von selbst ab. Sie werden dann gemäht und als natürlicher Mulch verwendet, was wiederum Wasser spart und den Boden mit natürlichem, organischem Material versorgt. Durch den Verzicht auf den Einsatz von Pestiziden kann die Vegetation sich jedes Jahr auf natürliche Weise leicht regenerieren.