Wien ist uns allen natürlich als die Bundeshauptstadt Österreichs bekannt, aber nicht unbedingt jedem ist bewusst, dass seit Jahrhunderten quasi mitten in Wien auch Weinbau betrieben wird.
Zwischen den schroffen Hügeln und sonnendurchfluteten Tälern der Wiener Stadtgrenzen, offenbaren sich rund 600 Hektar Rebfläche. Weinbau hat in Wien eine lange Tradition, ist ein faszinierender Bestandteil der städtischen Kulturlandschaft und tatsächlich auch noch heute ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor für die Stadt. Wien ist damit die größte Weinhauptstadt der Welt. Der große Klassiker, für den Wien als Herkunft für Wein bekannt ist, ist der Wiener gemischte Satz.
Während sich die Weinberge im Mittelalter noch überwiegend innerhalb der Wiener Stadtmauern und sogar hinein bis in den heutigen, ersten Bezirk befanden, konzentriert sich der Weinbau heute hauptsächlich auf die Vororte am Stadtrand von Wien. Die Weinberge um Wien dienen damit auch gleichzeitig zum Erhalt des Grüngürtels um die Stadt.
Innerhalb Wiens gibt es die Appellationen Nussberg, Grinzing, Sievering, Neustift, Maurerberg, Oberlaa und den einzig nördlich der Donau gelegenen Bisamberg. In diesen Ortswein-Appellationen ist die DAC »Wiener gemischter Satz« zulässig. Die recht neue, erst seit dem Jahrgang 2013 bestehende DAC ist dabei klassisch in eine dreistufige Pyramide gegliedert – Gebietsweine, Orts- und Riedenweine. Die Trauben für einen gemischten Satz müssen selbstredend aus einem Weinberg mit verschiedenen Sorten stammen – Vorschrift sind mindestens drei weiße Qualitätsrebsorten, die gemeinsam gelesen und verarbeitet werden. Typischerweise sind das Grüner Veltliner, Riesling, Welschriesling, aber auch zunehmend mehr Burgundersorten wie Chardonnay und Weißburgunder. Über ein Drittel der Rebfläche Wiens sind mit gemischtem Satz bestockt. Die Stilistiken variieren dabei von erfrischend-leichten, gastronomischen Gebietsweinen über kräftigere Ortsweine aus den Wiener Großlagen und ausdrucksstarke, mineralische Riedenweine mit großem Potenzial.
Wiener Wein ist damit heute längst nicht mehr nur eine lokale Spezialität, sondern erlangt zunehmend weltweite Anerkennung. International prämierte Weingüter, wie beispielsweise Fritz Wieninger, setzen Maßstäbe für Qualität und Authentizität. Von den präzisen Handgriffen der Winzer bis zur letzten Note im Glas spiegelt sich in jedem Schluck die Hingabe zur Kunst des Weinbaus wider. Wien ist uns als große Kulturstätte bekannt, als Stadt der Musik und des Genusses. Die Weine Österreichs Hauptstadt sind damit nicht nur ein Getränk, sondern auch Ausdruck von Leidenschaft, Tradition und einer einzigartigen Verbindung zwischen Stadt und Natur. Die Heurigen, traditionelle Weinlokale, öffnen ihre Tore und laden ein zu einer Reise durch die vielschichtige Aromenpalette Wiener Tropfen.