Der Weinlaubenhof in Illmitz wurde von Alois Kracher Senior gegründet. Er galt als Österreichs absolute Süßwein-Koryphäe schlechthin. Alois entdeckte, dass der Neusiedlersee optimales Klima für Süßweine aus edelfaulen Trauben bietet und spezialisierte sich als einer der ersten auf die Produktion hochwertiger Trockenbeerenauslesen und Co. Dieses Erbe wurde von seinem Sohn Alois Junior, genannt Luis, weitergeführt. Mit gerade einmal 22 Jahren trat er in den Familienbetrieb ein und auch er galt als einer der großen Visionäre des Weinbaus, als Speerspitze des österreichischen Weinwunders der 1990er Jahre und vor allem als treibende Kraft hinter der weltweiten Renaissance der Süßweine.
Der frühe Tod von Luis im Jahr 2007 schockierte die gesamte Weinwelt und brachte andererseits, mit seinem Sohn Gerhard, die dritte Generation Kracher auf die Bildfläche. Bereits seit seinem schrittweisen Einstieg in den Betrieb im Jahr 2001, sammelte er Erfahrungen auf internationalen Märkten und vielen Veranstaltungen. Man könnte Gerhard als einen »Globetrotter« bezeichnen, der durch seine Liebe zur französischen und auch kalifornischen Lebensart, seither immer mehr internationale, moderne Einflüsse in den Stil seiner Weine gebracht hat. Er ist sich der Tradition seines Hauses bewusst, schaut aber stets nach vorn, immer auf der Suche nach neuen Ideen und offen für Trends und Innovationen.
Kracher's 2019 TBAs and the exceptional form of the 2012s and 2002s, in particular, are further proof that we are dealing with one of the most important and best sweet wine producers in the world
– Stephan Reinhardt / Robert Parker
Zweifellos ist Kracher insbesondere für seine spektakulären Süßweine weltweit bekannt. Viele Kritiker zählen die großen Trockenbeerenauslesen zu den allerfeinsten Weinen ihrer Art. Beinahe jedes Jahr gibt es Höchstwertungen, 99 Punkte von Parker und Suckling sind mittlerweile keine Seltenheit mehr bei Kracher und sogar 100 Punkte gab es schon für diese besonderen Elixiere. Kracher verfügt dabei über ein beachtliches Portfolio an Rebsorten. Neben Welschriesling, Chardonnay, Traminer und Scheurebe, werden auch aus roten Rebsorten wie Zweigelt und Rosenmuskateller edelsüße Weine produziert.
Jedes Jahr gibt es eine Kracher Collection von bis zu zehn verschiedenen Trockenbeerenauslesen in zwei verschiedenen Ausbau-Stilen. Die Weine der Linie »Zwischen den Seen« werden in großen Holzfässern oder Edelstahltanks ausgebaut und zeigen die klassische Stilistik der Region. Die »Nouvelle Vague«-Weine hingegen werden in neuen Barriques vinifiziert und erinnern damit am ehesten an Sauternes. Dabei sind aber stets Frucht, Finesse und Balance wichtiger sind als bloße Süße. Die Weine beider Serien sind quasi unsterblich und werden mit Reife immer besser – das Beweisen die regelmäßigen und extrem beeindruckenden Schatzkammer-Releases.
Wer Kracher allerdings allein auf seine famosen, edelsüßen Spezialitäten reduziert, macht definitiv einen Fehler. Das Portfolio bietet zudem trockene Weine wie erfrischend-leichten Welschriesling, frankophilen, im Holz ausgebauten Pinot Gris, unkomplizierte Rotweine und Cuvées und feinfruchtig-animierende Spätlesen an.