Doch mit mehr als zwei Dritteln der Produktion liegt der Schwerpunkt auf den Weißweinen, allen voran ist der Welschriesling eine Spezialität der Region und läuft hier zu großer Form auf. Den Csaterberg und dessen Weinberge kann man sich als kleine »Weininsel« inmitten von Hochwäldern vorstellen. Auf einem Hochplateau von bis zu 375 Metern über NN gelegen, stehen die Reben umringt von Wiesen und Bäumen. Das sorgt für konstant windige Verhältnisse sowie starke nächtliche Abkühlung und bietet somit die optimale Grundlage für Cool Climate Weine.
Genau dieses Terroir spiegeln die Weine von Stubits auch wider. Sie zeigen stets eine tolle Frische, belebende Säuren, sind knackig, saftig und aromatisch. Die Böden der Lagen Kleincsater und Hochcsater sind eine Mischung aus kräftigen Lehmböden, Schiefer und einer absoluten Besonderheit, Süßwasseropalen. Daher stammt auch der Name des Welschriesling »Weißer Opal«, der aus den kühlsten, steinigsten Teilen des Hochcsater direkt am Waldrand gewonnen wird und einen voluminösen, kräftigen Körperbau mit rassigem Mineralausdruck vereint. Wie man ihn in dieser Rebsorte nur selten findet. In den oberen, windigen Bereichen der Lage Kleincsater, die zur Eisenberg DAC gehört, baut die Familie eine tänzelnde, kühle Schönheit von einem Blaufränkisch an. Der durch seine an Pinot Noir erinnernde Feinheit verblüfft und niemals satt macht. Die Weine der Familie Stubits sind grandiose Visitenkarten für diesen kleinen Geheimtipp einer etwas verschlafenen Region, die doch so unglaublich gute Cool Climate Weinberge zu bieten hat. Aus den umwaldeten Hochlagen mit diesen komplexen Böden werden Weine von einer Eleganz und Saftigkeit gewonnen, wie man es kaum für möglich hält. Was für eine grandiose Entdeckung, große Trinkfreude aus einem kleinen Dörfchen.