Michael Wenzel sammelt die Weingeschichte des Burgenlands wie Pilze im Wald und wagt sich dabei in Tiefen, wie nur wenige Winzer. Und er möchte Wein machen, das merkt man. Einer seiner Verdienste ist die Wiederbelebung des Furmints und die der edelsüßen Preziose Ruster Ausbruch. Durch die geographische Nähe zu Ungarn, und durch die K. u. K – Monarchie bedingt, fand man den Furmint auch traditionell im Burgenland vor. Früher war Furmint allgegenwärtig, heute sind es nur noch wenige Hektar an Reben. Die Rebsorte ist zur vom Aussterben bedrohten Rarität geworden und verschwand mit dem Zerfall der Donaumonarchie. Auch das Wissen ist beinahe verloren gegangen. 1984 brachte Michaels Großvater Edelreiser durch den Eisernen Vorhang und setzte den neuen Grundstein. Wie ein Tiefseetaucher begibt sich sein Enkel Michael ins dunkle Unbekannte und holt dort die schönsten, verborgenen Schätze hervor. Die Stilistik der Weine ist durch den Dreiklang von Kühle, Präzision und Eleganz gekennzeichnet. Dabei klingen dunkle Untertöne mit. Aus den unfiltrierten Weinen des Sortiments spricht die Puristik der Rebsorte. Nicht ein Stück, was man den Weinen nehmen könnte, alles hat seine perfekte Proportion und Berechtigung. Sie sind auf Kante genäht und wie beim Kinderspiel Jenga kann man keinen Holzklotz zu viel entnehmen, ohne dass der Turm zusammenbricht.