Wein aus Österreich – das ist große Kunst, ohne Allüren. Die Alpenrepublik verfügt über alles, was es braucht, um zur absoluten Weltspitze des Weines zu gehören. Kein Wunder also, dass Wein aus Österreich in den letzten Jahrzehnten seit dem Glykolskandal eine sagenhafte, unvergleichliche Erfolgsgeschichte schreibt.
Vom pittoresken Donautal über das pannonische Burgenland bis zur spektakulären Steiermark hat jede Region eine tiefe regionale Prägung, indigene Rebsorten und einzigartige Terroirs. Kühle Nordwinde ziehen vom östlichen Mitteleuropa über Österreichs Weinregionen, zugleich strömt von Osten der Einfluss der pannonischen Tiefebene herein und über Frankreich und die Schweiz kommen sogar die Winde des Atlantiks wirkungsvoll bis in Österreichs Osten. Die Regionen zwischen den auslaufenden Alpen und dem Aufstieg der Karpaten sind kulturelle und klimatische Grenzgänger, deren Weine die gesamte Spannungsbreite abdecken, die eine solche geografische Sonderstellung verspricht. Das Weinkulturland Österreich ist sagenhaft komplex.
Back to the Future
Auch beim biologischen Anbau sind die Weine aus Österreich schon weiter als etwa wir deutschen Nachbarn. Unsere österreichischen Winzer lieben die Natur und gehen deshalb besonders respektvoll mit ihr um. Mit der Rückbesinnung auf alte Techniken und Werte liegen sie als Nachhaltigkeitsvorreiter mit in der weltweiten Spitze. Bereits 16 Prozent der Weingärten werden biologischen oder sogar biodynamisch bewirtschaftet. Wir bilden mittlerweile ein riesiges Topsortiment von bio- oder biodynamisch-zertifizierten Weinen aus allen Spitzen-DACs Österreichs an.
Kraftvolle Weine aus dem Land der Sonne
Das Burgenland hat sich in den letzten zwei Jahrzehnten als große Herkunft für terroirgetriebene Rotweine herausgeputzt. Unter der Federführung seiner Winzerikonen wie Roland Velich, Franz Weninger, Gernot Heinrich, Joseph Umathum, Paul Achs und vielen anderen hat sich die pannonische Tiefebene mit ihren spannenden Böden und dem fast mediterranen Klima zur Weltklasse in Blaufränkisch, Zweigelt und Co. aufgeschwungen. Ganz im Süden des Burgenlandes bietet der Eisenberg – mit seinen speziellen Böden und einem Hauch steirischer Frische im Klima – dem Blaufränkisch beste Bedingungen für Rotweine von feinster Mineralik und unvergleichlicher Eleganz. Auf den schwereren Lehmböden des Mittelburgenlandes wachsen Blaufränkisch mit besonderer Fruchttiefe und Länge. Vom Leithagebirge westlich des Neusiedlersees kann dazu eine ausgeprägte Mineralnote mit festem Tanningerüst kommen. Eins ist klar: Vom Neusiedler See bis an den Eisenberg findet der österreichische Blaufränkisch die wohl allerbesten Lagen überhaupt, um vor allem eines nicht zu werden: eintönig.
Das Donautal – steile Terrassen und monumentale Weine
Weltkulturerbe und Wohlfühllandschaft – das ist die Wachau. Der wohl spektakulärste und berühmteste Abschnitt des Donautals zwischen Melk und Krems. Wohl keine andere Region hat so sehr zu Ruhm und Ehre des Weines aus Österreich beigetragen wie die Wachau. Auf den steilen Bergterrassen, die sanft zum Fluss abfallen, wachsen unverwechselbare Herkunftsweine heran, die ab dem Jahrgang 2020 als Wachau DAC deklariert werden dürfen. Der elegante Weißweinstil der Wachau mit ihren Urgesteinsböden ist zum Aushängeschild und zu einer internationalen Stilikone für Grünen Veltliner und Riesling geworden. Die Crus von FX Pichler, Knoll und Prager gehören zu den größten Weinen Österreichs und der Welt.
(Nicht nur) Sauvignon Blanc aus dem wilden Hügelland
Zwar wachsen neben dem Sauvignon Blanc auch Morillon (Chardonnay), Weißburgunder, Welschriesling, Muskateller und sogar Pinot Noir auf den tiefgrünen Hügeln der Südsteiermark, aber für keine Rebsorte außer dem Sauvignon Blanc ist die Region stilbildend und bis auf wenige Ausnahmen in Frankreich und Neuseeland weltweit führend. So vielschichtig wie die Rebsorten, sind auch die Böden der Region. Sie reichen von Sand und Schiefer bis hin zu Mergel und Kalkstein. Ein feuchtwarmes, mediterranes Klima bestimmt den langen Vegetationsverlauf, kühle Nächte fördern die Entwicklung einer reichhaltigen Aromatik, die dem Sauvignon Blanc zu Nuancenreichtum und Noblesse verhilft. Gerade aus der Südsteiermark beweisen die hocheleganten, mundwässernden Sauvignons ihre ganze Klasse als Begleiter vielfältigster Küchenstile. Echte Weltklasse aus dieser Rebsorte!
Wein aus Österreich ist bezaubernd in all seinen Facetten
Von alpinen Leichtweinen bis hin zu kraftvollen, intensiven Gewächsen in Weiß, Rot und Rosé kann Wein aus Österreich alles abbilden – das meiste autochthon und alles vom Feinsten. Hinzu kommt eine der größten und besten Naturweinszenen der Welt. Rund um den Neusiedlersee, aber auch anderswo in Österreich gedeihen liberal interpretierte, naturnahe Weine der Extraklasse, ungeschönt, unfiltriert und ohne großen Einsatz von technischem Weinmachen. Als traditionelles Weinbauland ist Österreich heute so dynamisch und vibrierend wie kaum jemals – ohne dabei aber ihre große Klassik und regionale Verbundenheit zu missen.