Winemaker wie Luca van Loggerenberg und Johan Reyneke bringen mit ihrem Hands-off-Ansatz eine neue Philosophie in die Weinkeller von Kapstadt und Stellenbosch.
Südafrika gehört seit Jahren zu den aufregendsten Weinbauländern der Welt. Die anhaltende Dynamik dieses Weinlandes ist vor allem der neuen Generation international aufgeschlossener Winzer und Weinmacher zu verdanken. Dazu zählen ikonische Vorbilder wie Eben Sadie oder Adi Badenhorst aus dem Swartland, die viele nachfolgende Weinmacher inspiriert haben.
Lukas Van Loggerenberg ist einer davon und genau so ein energetisches Winzergenie! 2016 begann er gemeinsam mit seiner Frau Roxanne eine eigene Weinserie zu erstellen. Schon 2018 wurde er zu Südafrikas Winzer des Jahres gekürt – bei so einer steilen Entwicklung, muss man sich beim Weintrinken fast anschnallen! Zuvor begeisterte ihn beim Praktikum im französischen Loire-Tal die vibrierende Frische der Weine ebenso wie die Rebsorten Chenin Blanc und Cabernet Franc – die Inspiration für seinen exzellenten Cabernet Franc »Breton«, der inzwischen zu den gefragtesten und höchst bewerteten vom Kap gehört. Die Basis ist ein bescheidener Schuppen im Devon-Valleys, unweit von Südafrikas berühmtestem Weinort Stellenbosch. Knapp 40 Tausend Flaschen werden jährlich produziert. Die Trauben kommen aus Stellenbosch und Paarl, und ein Teil des Chenin Blanc stammt aus dem nordwestlichen Swartland. Lukas fermentiert nur spontan und benutzt auch vor der Füllung keinerlei Schwefel. Ein »hands-off approach«, der das jeweilige Terroir für sich sprechen lässt. Das Ergebnis ist ziemlich unique und sorgt für Weine mit grandioser Balance und Frische. Wer sie einmal probiert hat, wird garantiert zum Fan dieser außergewöhnlichen Neuentdeckung!
Johan Reyneke ist im Gegensatz zu Lukas schon beinahe ein alter Hase im Weingeschäft, er übernahm die Familienfarm bereits 1998. Dennoch gehört er in die Kategorie »jung & wild«. Denn er ging von Anfang an andere Wege. Johan verfolgte sein Ziel unbeirrt, naturnah zu arbeiten und biodynamische Weine hervorzubringen. Stück für Stück verwandelte er das Weingut in einen biodynamischen Musterbetrieb. Auch wenn heute viel mehr Aufmerksamkeit in diese Richtung geht, war es damals ein mutiger Schritt. Reyneke war 2004 das erste biodynamisch-zertifizierte Weingut Südafrikas. Heute ist die Farm beinahe autark und ein funktionierendes Ökosystem mitsamt eigenen Kühen und Hühnern. Johans Motto: »Umgib dich mit guten Menschen, lerne Neues und gib niemals auf.« Es verdeutlicht, dass er nicht nur eine Vision für eine bessere Zukunft hat, sondern auch den Drive, diese in die Realität umzusetzen.
Das Ergebnis akribischen Arbeit im Keller sind keine Faksimiles aus der Alten Welt. Die Weine sind ›proudly made‹ am Kap und zeichnen sich durch einzigartige Charakterstärke, Frische und Balance aus.
Das Traumland Südafrika bietet Winzern weiterhin große Chancen und das Potenzial, sich selbst zu verwirklichen. Einige der Aufsteiger haben keinen Wein-Background und transformieren mit ihren Ideen die südafrikanische Weinwelt. Ihre Weine begeistern Liebhaber mit spannenden Weinen, voller Finesse und einer fantastischen Trinkfreudigkeit.