Nirgendwo in Europa gibt es so intensives und helles Sonnenlicht wie an der »Costa de la Luz«, die Küste Andalusiens zwischen Europas südlichstem Punkt Tarifa, über das historische Epizentrum Cadiz bis zur portugiesischen Grenze hinter Huelva. Und zugleich ist das so ziemlich die windigste Region Europas mit den berühmtesten und besten Kite-Surf Plätzen der Welt, keinesfalls die heißeste Region, wie manch einer vermutet. Und genau in dieser Licht-Hochburg liegt östlich, nördlich und südlich von Cadiz die Weinregion Jerez (oder auch Xeres), weltweit mit dem renommiertesten Produkt Sherry zur Berühmtheit gelangt.
Sherry mit seiner heute in der Regel alkoholisch leicht aufgespriteten Version, ist der bekannteste Vertreter dieser großen Weinregion, die ob der Kühle des ständigen Windes und der intensiven Sonnenstrahlung so ausdrucksstarke und aromatische Weine jedweder Spielart hervorbringen kann. Die hervorragend adaptierten Weinreben dieser Region sind »Palomino Fino« und »Pedro Ximénez«.
Quite a lot is happening in Jerez, which has never been a very dynamic appellation, but since the rise of Equipo Navazos, activity seems to have resumed and slowly increased every year.
– Luis Gutierrez
Es gibt einen Mythos, der besagt, dass ein Soldat von Karl V. namens Peter Siemens die Rebsorte Pedro Ximénez im 16. Jahrhundert nach Spanien brachte. Die heutige Schreibweise soll eine Verballhornung dieses deutschen Namens sein. Heute weiß man Dank genetischer Analysen allerding, dass sie ein Nachkomme der arabischen Rebsorte »Gibi« ist.
Die Palomino Fino, die auch als Hauptrebe auf den Kanaren unter dem Namen »Listan Blanco« zu Berühmtheit kam, stammt höchstwahrscheinlich autochthon aus Andalusien. Sie braucht wegen ihrer Anfälligkeit für Mehltau eine windige, gut belüftete und kühle Umgebung mit hoher Sonnenintensität. Sie reift spät bei niedriger Säure und niedrigem Zucker. Am besten gedeiht sie auf kreidig kalkigen Böden (Albariza), da kann sie ihre Mineralität perfekt zum Ausdruck bringen.
Folgerichtig sind das strandnahe und windigere Sanlúcar de Barrameda mit der reinen Kreide-Großlage »Miraflores« und Jerez mit dem großen Kreide-Kalksteinberg »Macharnudo« die absoluten Hotspots. ALLE Erzeuger der qualitativ ersten Liga haben in diesen zwei Großlagen ihre Weinberge. Miraflores bringt die feineren Weine aus den windigeren Weinbergen, grandiose Sherrys unter dem Namen »Manzanilla«, Macharnudo sorgt mehr für die Powerweine von »Fino« bis »Oloroso«.
Was den wenigsten Genießern und nur wenigen Weinkennern bekannt sein dürfte, ist der Ursprung des Sherrys und die eigentliche Machart der Weine der Region. Das waren nämlich trockene, aromatische Weißweine (Vino de Pasto) eben ganz ohne »Sherry-Touch« und Sherrys ohne die heutige alkoholische Aufspritung. Weine wurden früher spontan und »normal« vergoren, keinesfalls unter Florhefe, die ja für die so typische Aromen-Dominanz des Sherrys verantwortlich ist. Und die reduktiv unter schützender Florhefe vergorenen Manzanillas und Finos wurden keineswegs künstlich mit Alkohol aufgespritet, wie es später erst Mode wurde. Mode, weil es die Weine – vor allem für die Engländer – lagerfähig und transportabel machte und ohne, dass man als Winzer bei der Ernte bis zur Vollreife perfekt arbeiten musste.
It all started with the Navazos Niepoort, and many others followed, such as Luis Pérez, Cota 45, Forlong, Primitivo Collantes, and now also Muchada-Léclapart.
– Luis Gutierrez
Erst seit einigen Jahren hat unter der Ägide der neuen Superstars eine Rückbesinnung auf den Ursprung stattgefunden. Die Mischung aus visionären Winzern wie Willy Perez (Bodegas Luis Perez), Ramiro Ibanez (Bodegas Cota 45), Bodegas de La Riva, Alejandro Muchada (Bodegas Muchada Leclapart), sowie alteingesessenen Domaines wie Barbadillo und Equipo Navazos in Einklang mit einigen Quereinsteigern wie Peter Sisseck und Dirk Niepoort läutete die Renaissance ein.
Neben immer noch genialen aufgespriteten Sherrys der alten arrivierten Handelshäuser gibt es geniale Produkte der neuen »alten Art« und traumhafte trockene Weißweine und sogar hervorragende Rotweine. Und nicht nur an der Costa de la Luz, auch im hoch über Marbella gelegenen Ronda gibt es grandiose Rotweine von Pinot Noir bis Graciano.