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Im Portrait

Vasco Sassetti

Nicht modernste Technik dominiert, nein, die Weine werden hier in erster Linie im Weinberg gemacht. Niedrigste Erträge, extreme Selektion bei der Ernte und die Vergärung bei voller Temperatur in offenen Bottichen. Überragende Notierungen der internationalen Presse über diese Kraftbolzen machten ihn schnell zum Geheimtipp. Ab dem Jahrgang 1997 gibt es eine Hinwendung zur Moderne, neue Eichenfässer wurden angeschafft, der oxidative Stil tritt hinter der immensen Frucht zurück. 2008 starb Vasco, seine Nachfolge trat sein Neffe Massimo bereits mit dem Jahrgang 2004 an. Der grandiose 2004er Brunello zeigte schon ganz deutlich, dass hier Kontinuität gewährleistet ist und Vascos Erbe in gute Hände gelangt ist, das scheinbar goldene Jahrzehnt großer, fruchtbetonter Brunelli begann.

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Die Winzer-Tochter präsentiert den Wein

Beim Weingut Vasco Sassetti ist mittlerweile mit Maura und Michele die jüngste Generation der Familie ins Weingut eingestiegen. Die beiden jungen Leute bringen unglaublich viel Drive und auch die ein oder andere Neuerung mit in das höchst traditionelle und bodenständige Weingut ein. Der 2009 verstorbene Vasco Sassetti war ein Freund der späten Lese. Aufgrund der immer wärmer werdenden Jahrestemperaturen wird inzwischen mehr und mehr Fokus darauf gelegt, die Trauben früher einzubringen, um die Frische zu bewahren. Der Ausbau im Keller  wird jedoch weiterhin traditionell betrieben. Obwohl die Brunello di Montalcino DOCG inzwischen nur noch zwei Jahre Holzausbau verlangt, ist die Familie überzeugt, dass vier Jahre den Weinen wie gehabt zugutekommen. Die Ausrichtung hin zu noch mehr Qualität wird bei einem Besuch im Weingut deutlich und die Familie investiert in neues Equipment und Verbesserungen, wo sie nur kann. Michele strebt zudem die Umstellung der Weinberge auf Bio-Anbau an und Maura legt mit neuen Designs Fokus und Wert darauf, angemessenes Marketing für das Weingut zu betreiben. Das Weingut ist in guten Händen und die Qualität heute so gut wie nie zuvor.