Ultrakleine Erträge im Weinberg, vielfache grüne und pinke Lese, vollkommen naturnahe Arbeit und Weinbergsbehandlung. Fakt ist bei soviel Ernst gemeintem und wirklich gelebtem Understatement aber auch, dass diese Boutique-Winery in Montalcino inclusive Besitzer total abgefahren ist. Bei Valdicava gibt es extreme Qualitäten in winzigen Mengen. Puristisch und mit fast irrwitzigem Qualitätsanspruch, Vincenzo ist der »Roberto Voerzio« der Toscana. Und schon fast ebenso kultig in allen Belangen!*
Die ohnehin schon streng zugeteilten Weine von Valdicava wurden durch verschiedene Naturereignisse leider in den letzten Jahren noch rarer. Angefangen mit dem Frühfrost, der die Ernte 2017 dramatisch auf ein Achtel der durchschnittlichen Erntemenge reduzierte und selbst die Triebe des Folgejahrgangs 2018 derart beeinträchtigt hat, dass sich die Familie Abbruzzese entschied 2018 keinen Brunello zu machen, und stattdessen lediglich eine kleine Menge Rosso di Montalcino abzufüllen. 2019 bis 2022 hat Valdicava einen herausragenden Jahrgang nach dem nächsten hingelegt, die Weine präsentieren sich mit großer Persönlichkeit und druckvoller Finesse bei der Fassprobe. Im herausfordernden Jahrgang 2023 wurde die Erntemenge des Weinguts mit den extrem hohen Qualitätsansprüchen durch strenge Selektion um 90 Prozent (!) reduziert. Daher wird es dieses Jahr wieder »nur« einen Rosso di Montalcino und keinen Brunello geben.