Die Geschichte des Unternehmens Lisini, das heute einer der etabliertesten Brunello-Erzeuger ist, geht auf das Jahr 1846 zurück, durch die Heirat von Francesca Clementi und Lodovico Lisini.
So richtig in Fahrt kam die Geschichte als Weingut aber erst, als 1950 die Leitung in die Hände von Elina Lisini überging. Sie pflanzte auch dank europäischer Fördermittel 7 Hektar Weinberge an und gehörte 1967 zu den Gründern des Consorzio del Brunello. Und nicht nur das: wenn auch nur für kurze Zeit, übernahm sie die Rolle der Präsidentin, die erste und bisher einzige Frau in dieser Position. Dank ihrer Intuition und ihres Einfallsreichtums hat sie das Weingut in ein echtes Weinunternehmen umgewandelt. Bis zu ihrem Tod 2009 führte Sie das Weingut immer weiter an die Spitze der Region heran. Heute führen die Brüder Carlo und Lorenzo gemeinsam mit ihrer Cousine Ludovica die Traditionen ihrer Vorfahren fort.
Durch die Zusammenarbeit mit dem Star-Önologen Dr. Franco Bernabei, der in der Toskana eine ähnliche Ausnahmestellung einnimmt wie Michel Rolland in Bordeaux schafften Sie den absoluten Durchbruch an die Spitze. Auch das Rezept scheint nicht unähnlich: Späte Lese, strenge Selektion, nur vollreifes Traubengut, geringe Erträge. Der vorsichtige Holzeinsatz, vervollständigt den Gesamteindruck von Feinheit, Fülle, Charakter und Nachhaltigkeit.
Francesca Lisini Baldi ist eine energiegeladene Allrounderin und gehört zur jüngsten Generation, die ins Familienweingut eingestiegen ist. Sie arbeitet gemeinsam mit dem ebenfalls jungen Winzer Alessandro Margioni im Keller und den Weinbergen und mischt zudem sowohl im Marketing als auch im Verkauf mit wobei ihr Vater Carlo und ihr Onkel Lorenzo sich gemeinsam mit Carlos Cousine Ludovica um die strategische Führung des Weinguts kümmern. Im großen Jahrgang 2019 wurde zwar die Einzellage Ugolaia nicht separat abgefüllt, dafür gibt es 4.000 Flaschen einer herausragenden Riserva, die 2025 auf den Markt kommt. Auch der Jahrgang 2020 sieht bei Lisini extrem vielversprechend aus, denn 2020 wird es sowohl die Einzellagen-Abfüllung Ugolaia als auch eine Riserva-Abfüllung geben. Ugolaia wird schon in naher Zukunft ebenfalls als Riserva abgefüllt werden.