Luca ist einer der berühmtesten »flying winemaker« der Toskana. Le Macchiole, Tua Rita und Le Pupille sind nur ein kleiner Teil der berühmten Weingüter, denen er mit Rat und Tat dazu verhilft, große Weine mit Höchstbewertungen auf die Flasche zu bringen. Richtig toll und schön wird es aber erst hier, auf Duemani, in ihrem Wohnzimmer!
Kilometerlange staubige Sträßchen schlängeln sich hinauf zum Weingut, das völlig abgelegen auf beinahe 300 Höhenmetern inmitten unberührter, wilder Wälder im Örtchen Riparbella liegt – ungefähr eine Stunde südlich von Pisa. 2000 entdeckten Luca und Elena das einzigartige Terroir mit Ausrichtung zum 15 Kilometer entfernten Mittelmeer. Die ausgleichenden Meeresbrisen sind auch in den Weinbergen spürbar – hier mischt sich der Duft des Waldes mit dezent salzigen Aromen der See. Die Böden sind von Ton, Kalk und auch vulkanischem Gestein geprägt. Von Anfang an wurde hier kompromisslos biodynamisch und naturnah gearbeitet. Die steilen Lagen müssen zum Großteil aufwendig in reiner Handarbeit bearbeitet werden. Alle Weine werden spontan vergoren und dann entweder in Zement, Amphoren oder Holzfässern verschiedener Größen ausgebaut. Ebenso bunt, wie die Etiketten gestaltet sind, ist auch der Keller. Die Zement-Tanks sind in fröhlichen Neonfarben angemalt, und alle Besucher des Weinguts dürfen sich auf den Fässern mit ihrem Namen verewigen.
Inzwischen bearbeiten Luca und Elena 12,5 Hektar Reben. 7,5 davon sind mit Cabernet Franc bestockt, der Rest mit Syrah, Merlot und Grenache. Cabernet Franc ist also die Vorzeige-Rebsorte und bildet das Sternchen in der »Krone« des Weinguts. CiFRA wird aus den jüngeren Reben des Weinguts gemacht und im Zementtank vergoren und ausgebaut. Schon dieser Einstieg in die terroir-geprägten Cabernet Francs des Weinguts ist absolut beeindruckend. Puristisch und dennoch intensiv sind diese Weine und mit einem krassen Spannungsbogen und zugleich beeindruckender Komplexität ausgestattet.
Der Cabernet Franc Duemani ist natürlich next Level! Expressiv, dicht und strukturiert. Wilde, duftige Kräuteraromen in Kombination mit herrlicher Kirschfrucht spielen hier die erste Geige. Auch Duemanis Rosé »Si« ist ein echter Charakterwein, er wird aus reiner Syrah gemacht, in Amphoren vergoren und ausgebaut. Allein schon die Textur macht ihn zu mehr als einem einfachen Sommerwein und lässt ihn zum würdigen Begleiter mediterraner Gerichte aufsteigen. 2014 wurde ein halber Hektar Grenache in der Parzelle direkt oberhalb des Weinguts auf bis zu 350 Höhenmetern gepflanzt. Die Minimenge von ungefähr 600 Flaschen wird zunächst mit langem Schalenkontakt in Amphoren vergoren und dann noch im Holzfass abgerundet. Der Wein wird unter dem Namen »G. Punto« abgefüllt und ist erfrischend geradlinig und von Finesse geprägt. Insgesamt werden in einem guten Jahr bei Duemani ungefähr 45.000 Flaschen dieser spannenden Charakter-Weine gemacht.