Das Castello di Ama liegt inmitten des Chianti-Gebiets, zwischen Gaiole und Radda. In den 1970er-Jahren wurde das prachtvolle und geschichtsträchtige Anwesen von vier römischen Industriellen aufgekauft: Tomaso Carin, GianVittorio Cavanna, Pietro Tradico und Lionello Sebasti. Die Weinberge erstrecken sich von 420 bis auf 527 Höhenmeter. Das milde, jedoch im Vergleich zur Umgebung kühlere Mikroklima trägt dazu bei, dass die Weine zu den feinsten Expressionen der Gegend gezählt werden. Auf dem 250 Hektar großen Anwesen stehen 75 Hektar Reben, die sich mit Olivenhainen und Wald abwechseln.
Der Schlüssel zum großartigen Erfolg des Weinguts liegt nicht unwesentlich beim Önologen Marco Pallanti. Der gebürtige Florentiner kam nach seinem Studium an der Uni Bordeaux bereits 1982 zum Castello di Ama. Seit jeher legte Marco den Fokus darauf, das Terroir in den Vordergrund zu stellen und elegante Weine hervorzubringen. Lorenza Sebasti, die Tochter des Hauptinvestors, übernahm 1993 im Alter von 23 Jahren die Führung des Weinguts. Gemeinsam mit Marco schreibt sie seither unbeirrt die Erfolgsgeschichte des einzigartigen Anwesens weiter, das Jahr um Jahr beeindruckende Weine hervorbringt und dafür regelmäßig mit Lobgesang und hohen Bewertungen belohnt wird.
Wine has to spring from the rock of the vineyards and reflect its characteristics. Soil, climate and variety form a particular functional reality in which the technique of control of man is inserted, to bring out all the originality of the situation.
– Marco Pallanti
Die Weine von Castello di Ama sind nach den vier Tälern benannt, aus denen sie stammen: Bellavista, San Lorenzo, La Casuccia und Montebuoni. Der auf 22,5 Hektar wachsende Vigneto Bellavista wurde bereits seit 1978 separat abgefüllt und zählt somit zu den ältesten Cru-Lagen der Region Chianti. Die kalkreiche Lage ist mit Kieselsteinen durchzogen und befindet sich in einer Höhe von bis zu 515 Metern. Ihre Weine zeichnen sich durch ihre Power und Komplexität gleichermaßen aus.
Der Gran Selezione Vigna San Lorenzo kommt aus einer 16,5 Hektar großen Lage direkt vor dem Weingut in Süd-Ost-Exposition. Hier sind die Böden kalkreich und mit Ton und Schiefer durchzogen. Die Weine sind mineralisch und von Präzision geprägt. Der drei Hektar große Lage Vigna L’Apparita brachte 1985 den ersten reinen Merlot der Toskana hervor und dieser wurde nur wenig später als der »Petrus aus Chianti« gefeiert. Sein Status einer Ikone unter den besten Merlots der Welt ist inzwischen fest etabliert. Seidige Tannine zeichnen den anmutigen Wein aus. Wer Chianti in all seiner Finesse erfahren möchte, kommt an den Weinen des heute schon legendären Guts Castello di Ama nicht vorbei.