Auf etwa halber Strecke zwischen den Südtiroler Städten Meran und Bozen befindet sich das Weindorf Terlan. Das breite Etschtal verläuft hier in südöstlicher Richtung. Südtirol ist ein Schmelztiegel von Gegensätzen, die allmählich zu einem harmonischen Ganzen zusammenwachsen. Inmitten dieser nördlichsten Provinz Italiens verschmelzen alpine Gipfel mit mediterraner Landschaft, die deutsche mit der italienischen Sprache und weltoffene Neugier mit jahrhundertealter Tradition.
Die Cantina Terlan zählt zu den erfolgreichsten und ältesten Kellereien Italiens, sie wurde bereits 1893 gegründet. Mittlerweile bearbeiten über 140 Mitglieder der Kooperative eine Rebfläche von über 190 Hektar, die mit 70 Prozent Weißwein- und 30 Prozent Rotweinreben bestockt sind. Bei dieser Größe möchten es die Winzer der Cantina Terlan auch belassen, es werden bis auf Weiteres keine neuen Mitglieder aufgenommen.
Die Kooperative arbeitet nach strengen Qualitätsrichtlinien, die dafür sorgen, dass sie trotz ihrer beeindruckenden Größe zur Crème de la Crème Südtirols gehört. Der natürliche Biorhythmus der Rebstöcke wird von allen Mitgliedern respektiert und es fließen bis zu 700 Stunden Handarbeit pro Jahr und Hektar in die teilweise sehr steilen Hanglagen. Der Fokus wird kompromisslos auf die Qualität gerichtet und dies bringt dem Weingut – ähnlich wie auch den Produttori del Barbaresco aus dem Piemont – damals wie heute weltweite Anerkennung. Die exklusive Grande Cuvée war für lange Zeit der teuerste Weißwein Italiens. Die Cantina Terlan ist eine Südtiroler Wein-Institution!
Zeit zu haben, sich Zeit zu nehmen und den Dingen Zeit zu geben, ist heute, da alles immer schneller gehen soll, vielleicht der größte Luxus, den wir besitzen können.
Die Weine der Cantina Terlan haben nicht nur ein beeindruckendes Potenzial für Langlebigkeit, erstaunlicherweise profitieren besonders die Weißweine sogar von ein paar Jahren Flaschenreife. Sie werden im Keller geschmacklich noch tiefer und noch beeindruckender. Klaus Gasser kümmert sich seit Jahren um das Marketing und den Vertrieb der Weine. Er erzählt, dass die Verantwortlichen der Cantina Terlan bereits Mitte des letzten Jahrhunderts damit begannen, beachtliche Mengen an Flaschen im Keller zurückzuhalten. Zu einer Zeit, als schnelle Trinkbarkeit und hohe Produktionsmengen angesagt waren, war das schon beinahe verrückt, auf jeden Fall aber visionär! Schon damals schenkten die Mitglieder der starken Führung der Kooperative ihr Vertrauen! Heute werden je nach Jahrgang zwischen 7.000 und 10.000 Flaschen weggelegt. Im Weinarchiv befinden sich mittlerweile über 100.000 Flaschen aus den Jahrgängen von 1955 bis heute. Es gibt sogar noch ein paar wenige Einzelflaschen, die bis auf das Gründungsjahr 1893 zurückgehen!
Cantina Terlano is, without a doubt, an icon for northern Italian wine. The portfolio is encyclopedic, with a vast number of varietal wines made in a fresh and easy-to-understand style and, more importantly, single vineyard wines and Terlaner DOC.
Grund für diese Langlebigkeit der Weine ist laut Klaus Gasser der einzigartige Boden in Terlan mit seinem besonders hohen Anteil an Mineralität. Dieser Boden unterscheidet sich von den Böden der anderen Teile Südtirols deutlich. Er besteht zu 55 bis 60 Prozent aus rotem Porphyr von vulkanischem Ursprung und mineralischem Quarz. Das Gestein ist sehr karg und sieht beinahe glasartig aus. Der Rest besteht aus Alkalifeldspat, hellem Plagioklas und Muskovit. Die Hänge des Tschöggelbergs liegen auf der linken Talseite, dadurch stehen die Reben in der milderen Abendsonne des ansonsten warmen Klimas der Region. Auch die sorgfältig gepflegten Weinberge der Mitglieder, die zum Teil mit sehr alten Reben bestockt sind und daher besonders niedrige Erträge liefern, tragen zur Produktion der gesunden und vollreifen Trauben bei, die dann wiederum in besonders salzige Weine mit Spannung und Tiefe verwandelt werden. Diese Salzigkeit steht besonders den Sorten Weißburgunder und Chardonnay sehr gut. Für ihre Einzigartigkeit haben sich die Weine, die im klassischen Terlaner Gebiet zwischen Andrian, Nals und Terlan auf 250 bis 900 Höhenmetern angebaut werden, heute die Terlaner DOC verdient.
Die Weißweine der Cantina Terlan werden heute nur im großen Holzfass ausgebaut. Dafür verwendet die Kooperative über 40 Jahre alte Fässer der Firma Rieger aus Stuttgart. Früher wurde auch mit dem Ausbau im Barrique experimentiert, aber die großen Fässer passen besser zur feinen und eleganten Stilistik der Weine.
Neben den beiden klar differenzierten Qualitätslinien (Selektionen und der Traditionslinie) werden jedes Jahr streng limitierte Raritätenweine auf den Markt gebracht, die mindestens zehn Jahre Reifezeit in horizontal liegenden Stahltanks durchlaufen haben, in denen der Wein unter komplettem Luftabschluss im sanften Austausch mit der Feinhefe steht. Ähnlich wie bei der Reifung von Champagner entwickeln sich dadurch subtile würzige Hefearomen.
Bei der Selektionslinie handelt es sich um Hochgewächse aus dem Terlaner DOC-Gebiet. Die Weine werden im großen Eichenholz- und Edelstahlfass ausgebaut. Generell durchlaufen alle Weine der Cantina Terlan einen Teil ihrer Reifezeit im Holzfass, was zu ihrer Tiefe und feinen Komplexität beiträgt.