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Im Portrait

Roagna

Winzer auf dem Weingut Roagna, Nacht

Roagna ist der traditionelle Stil. Ausbau in großen Holzfässern anstatt Barriques. Das bedeutet auch, dass die Weine deutlich mehr Zeit brauchen, bis sie aufblühen. Mit größtem Aufwand stemmt der kleine Betrieb die meisterliche Leistung, die Weine spätmöglich zu vermarkten. Damit erscheinen Barolo und Barbaresco meist im Schnitt einen Jahrgang später als bei vielen anderen Erzeugern. Die Reben sind bis zu 80 Jahre alt. Der Fokus liegt neben etwas Barolo eindeutig auf Barbaresco. Sehr spannend ist auch der Langhe Bianco, eine Cuvée aus Chardonnay und weißgekeltertem Nebbiolo. Ein Wein, der wie die Roten von der Struktur lebt.

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Roagna

Bei unserer gemeinsamen Probe des Jahrgangs 2019 im modernen, geräumigen Keller von Roagna ist Luca Rogana in mindestens so energiegeladener Topform wie seine Weine. Hier verliebe ich mich in die wohl feinsten 2019er, die ich je probiert habe. Wow, wie können die Tannine aus diesem großen Struktur-Jahrgang nur so samtig sein?! Staune ich laut. »I only ever harvest my grapes at full maturity. That’s why the tannins are so elegant and integrated.« Entgegnet Luca mit einem zu Recht zufriedenen Lächeln. Seine samtigen, ultra eleganten Weine, könnten nicht entgegengesetzter sein zu den nur eine halbe Stunde zuvor probierten, extrem strukturierten Cavallotto-Weinen. 

Das Weingut liegt nur wenige Minuten vom Weingut Cavallotto im Ort Castiglione Falletto entfernt. Und genauso wie die Nachbarn baut auch Luca seine Weine länger aus. Der Jahrgang 2019 kommt kurz vor dem Release der meisten 2021er Baroli anderer Weingüter auf den Markt! Der Ausbau erfolgt bei Roagna sehr langsam und so gut wie möglich unter Ausschluss von Sauerstoff reduktiv. Dafür verwendet er große Holzfässer mit extrem dicken (10 cm) Dauben. 

Lucas Gedanken stehen niemals still – der junge Winzer kommt immer wieder mit neuen, finananziell wahrscheinlich eher als komplett verrückt einzuordnenden (!) Ideen um die Ecke. So auch dieses Jahr! Denn 2024 wird der erste Jahrgang seiner »Ceramic Riserva«. Darin möchte Luca seine Weine komplett luftdicht für 5 bis 15 Jahre lang reifen lassen. Davon wird es absolute Mini-Mengen geben, für die Luca extra entsprechende Ceramic Fässer für jede Lage maß-anfertigen ließ. Manche davon fassen gerade mal 100 Liter! Die Weine werden dann in Zukunft mit einem komplett schwarzen Etikett released werden. Super spannend! Vermutlich werden diese Raritäten ein entsprechendes Preisschild tragen.

Roagna, Verkostung des Rotweins im Weinkeller

Luca Roagna ist in Piemonteser Winzerkreisen für sein tiefes Weinwissen, auch was rare Weine von außerhalb des Piemonts angeht, bekannt. Ähnlich wie das fünf Fahrminuten entfernte Weingut Cavallotto füllt er seine Weine erst nach vier bis fünf Jahren ab. Der nächste Jahrgang, der in den Verkauf kommen wird, ist also der Jahrgang 2018. Der reift im Moment noch gemächlich im Fass. Luca baut seine Weine reduktiv aus, das heißt so gut wie unter Ausschluss von Sauerstoff. Das macht er zwar traditionell in großen Holzfässern, die aber fünfmal so dick sind wie ein klassisches Barrique, und somit kaum Sauerstoffaustausch durch die Holzporen zulassen. Zudem reift er seine Weine auf der Feinhefe, und die ist sozusagen ein Jugend-Serum. Ähnlich dem Ausbau klassischer Champagner, reifen die Weine auf der Hefe nämlich nur sehr, sehr langsam. Im Moment sind die 2018er, auf die Luca übrigens mächtig stolz ist, daher noch sehr verschlossen. Sie werden im Frühling in Betontanks umziehen und wenig später dann auf Flaschen gefüllt. Erst nach sechsmonatigem Flaschenlager kommen sie dann auf den Markt.