Guido Berlucchi war Mitte des 19. Jahrhunderts auf der Suche nach Verbesserungsmöglichkeiten der Weinqualität auf seinem geliebten Weingut. Beim ersten Treffen mit Franco Ziliani, einem der begnadetsten und talentiertesten jungen Önologen der damaligen Zeit, war er mit diesem sofort auf einer Wellenlänge. Der enthusiastische Franco konnte Guido von seiner großen Vision überzeugen, in der Lombardei erstklassigen Schaumwein zu machen. Dabei war sein Anspruch kein geringerer als der, den qualitativen Vorbildern aus der Champagne in nichts nachzustehen.
Gesagt, getan. Die beiden Pioniere machten sich kurzerhand an die Verwirklichung dieser Vision. Nach einigen klimatisch herausfordernden Jahrgängen der 1950er-Jahre in den Weinbergen wurden von dem herausragenden Jahrgang 1961 endlich dreitausend Flaschen »Pinot di Franciacorta« zur zweiten Gärung in der Flasche in den Keller gelegt. Als diese im Jahr darauf schließlich entkorkt wurden, gab es keinen Zweifel mehr, dass das extrem vielversprechende Projekt von Guido Berlucchi und Franco Ziliani auf Erfolgskurs war. 1962 legten sie noch eins drauf und starteten mit dem Max Rosé durch, Italiens erstem Rosé-Schaumwein, der ebenfalls durch die klassische Flaschengärung hergestellt wurde. Guido und Franco begannen so damit, das Schicksal der ganzen Region nachhaltig zu verändern, indem sie hier einen der weltweit am meisten geschätzten Schaumweine dieser Art kreierten. Bereits 1967 erhielten Franciacorta Schaumweine ihre eigene DOC und in den 1980er-Jahren wurde Berlucchi Cuvée Imperiale zum führenden Schaumwein Italiens, der mit der traditionellen Flaschengärung gemacht wurde. Weitere ortsansässige Weingüter folgten dem Vorbild und 1995 wurde Franciacorta zur DOCG, der höchstmöglichen Qualitätsbezeichnung der italienischen Weinwelt.
Die von Anfang an hohen Maßstäbe und Qualitätsstandards dienen der Appellation noch heute. Franciacorta hat generell einige der strengsten Regeln für die Schaumweinproduktion in Europa, beispielsweise was die Reifezeit angeht. So müssen jahrgangslose Franciacorta mindestens 18 Monate auf der Feinhefe in der Flasche reifen, Satèn und Rosé sogar mindestens 24 Monate, während bei Non-Vintage-Champagner lediglich 15 Monate gesetzlich vorgeschrieben sind.
Das Erfolgsgeheimnis von Berlucchi ist mit Sicherheit das ständige Streben nach Verbesserung – hier ruht man sich definitiv niemals auf den Lorbeeren aus und Stillstand gibt es in der dynamischen Firma nicht. Seit Anfang dieses Jahrhunderts ist mit Francos drei Kindern Cristina, Arturo und Paolo die zweite Generation für die Leitung des Unternehmens verantwortlich. Sie brachten Berlucchi mit ihrer zeitgemäßen Einstellung nach und nach auf den Kurs der absoluten Nachhaltigkeit – eine wichtige Entwicklung für die Zukunft der Weinberge und des Unternehmens. Die drei schätzen natürlich hoch, was ihr Vater gemeinsam mit Guido Berlucchi auf die Beine gestellt hat, respektieren seine Leistungen und führten im Gedenken an das Gründungsjahr die Berlucchi-'61-, Berlucchi-'61-Nature- und Palazzo-Lana-Riserva-Weine ein. Die relativ neu eingeführten Jahrgangs-Schaumweine der Linie '61 werden ausschließlich aus Trauben der eigenen Weinberge gemacht. Nach der zweiten Gärung in der Flasche reifen sie beeindruckende fünf Jahre lang in den tiefen Kellern des Weinguts auf der Feinhefe, bevor sie degorgiert werden und komplett ohne Dosage, also ohne Zugabe von Zucker, auf den Markt gebracht werden. Den Höhepunkt des Sortiments stellt die Riserva Franco Ziliani dar, die Cristina, Arturo und Paolo ihrem Vater zu Ehren ins Leben gerufen haben. Mit diesem ultra genialen Schaumwein, der den Vergleich mit den besten Prestigecuvées der Champagne nicht scheuen muss, wird sein Name für immer an einen der herausragendsten Franciacorta-Weine gebunden. Stilistisch gehören die Schaumweine von Berlucchi generell zu den eher feinen und mineralischen Vertretern aus Franciacorta.
Seit Anfang dieses Jahrhunderts wurden die Weinberge nach den heutigen Erkenntnissen neu bepflanzt und es wurde in neues Equipment im Keller investiert, um die Qualität noch weiter steigern zu können. Seit 2016 sind alle 110 Hektar der eigenen Weinberge biologisch zertifiziert und die Familie Berlucchi ist stolz auf die biologische Vielfalt der Böden, die durch eine Analyse von Biopass bestätigt wurde. Zudem werden Trauben aus über 400 Hektar Land im Herzen der Franciacorta-Region zugekauft.
Um die hohen Qualitätsstandards der Familie zu halten, werden die Erträge überall gering gehalten. ›Weniger, aber besser‹ lautet die Devise.
Die Weinberge wurden detailliert analysiert und klassifiziert. Dem Charakter jedes Weins entsprechend wurde die passende Parzelle ausgewählt, die Trauben mit den jeweils gewünschten Eigenschaften hervorbringt. Mithilfe von Infrarot-Luftbildaufnahmen wird zudem die Fruchtbarkeit der verschiedenen Bereiche des Weinbergs beobachtet. Somit kann das Team bessere Entscheidungen treffen, beispielsweise darüber, wo den Reben während der Wachstumsperiode noch Nährstoffe zugefügt werden sollten oder welche Trauben zuerst gelesen werden können.
Der Palazzo Lana ist übrigens das wunderschöne historische Herrenhaus und der ehemalige Familienwohnsitz der Familie Berlucchi, der basierend auf einer mittelalterlichen Struktur erweitert wurde. Das Anwesen gehörte seit Jahrhunderten zur Familie Lana de' Terzi, dem Adelsgeschlecht, dem auch Guido Berlucchi angehörte. Hier wurden über die lange Zeit hinweg verschiedene perfekt harmonierende Architekturstile vereint. Zudem sind hier noch einige einzigartige Kunstwerke an den Wänden zu entdecken, wie beispielsweise das Gemälde von Caterina Cornaro, Königin von Zypern, deren Porträt aus dem Jahr 1495 stammt, als sie im Palast zu Gast war. Die alten Mauern zeugen also neben vielen geschichtlichen Ereignissen auch von der spannenden Weingeschichte der Lombardei, denn ohne diese historischen Räume gäbe die DOCG Franciacorta mit Sicherheit nicht. Genau hier trafen sich Guido Berlucchi und Franco Ziliani zum ersten Mal vor dem großen Kamin aus Botticino-Marmor. Mit den beeindruckenden Schaumweinen von Berlucchi im Glas wird diese Geschichte wieder lebendig und die Erfolgsstory Franciacortas gerät zu einer genussvollen Entdeckungsreise.