Das Weingut Vie di Romans ist seit über 100 Jahren im Familienbesitz. Die 60 Hektar Reben befinden sich in der Friuli Isonzo DOC, nahe der slowenischen Grenze. Die Gegend liegt zwischen der Adriaküste, 20 Kilometer südlich des Weinguts, und den Alpen, 30 Kilometer nördlich davon. Das Klima eignet sich perfekt für den Weinbau, denn hier weht stets ein Wind, der die Rebanlagen trocken und damit frei von Schimmel und anderen Krankheiten im Weinberg hält. Das ständig wechselnde Klima vom kühlen Ostwind »Bora« der für die notwendige, lange Hängezeit der Trauben am Rebstock sorgt, sowie dem »Scirocco«, der erfrischend feuchte Luft vom Meer herbeiträgt, führen zu einer ausgeprägten Balance.
Die Böden sind ebenso wechselhaft wie das Klima. Die Region ist von kalkreichen Schwemmlandböden geprägt, die der Fluss Isonzo über die Jahrhunderte hinterlassen hat. Die leicht rötliche Erde deutet auf den hohen Eisenanteil hin, vermischt mit Ton und Sandstein. 1978 übernahm Gianfranco Gallo das Weingut von seinem Vater, und er konnte bereits von Anfang an einige grundlegende Verbesserungen verwirklichen, immer mit dem Fokus auf höchste Qualität. Im selben Jahr seiner Übernahme des Weinguts wurden die ersten eigenen Weine unter dem Weingutsnamen Vie di Romans abgefüllt.
Vie di Romans ist ein klassisches Weißwein-Gut und hat sich über die letzten Jahrzehnte für die beeindruckende Qualität einen Kultstatus erarbeitet.
1982 begann Gianfranco mit der Restaurierung der Weinberge und 1989 setzte er schließlich seine Vision vom neuen, dreistöckigen Weinguts-Gebäude um. Seit 1990 wurden die Einzellagen, die auf wissenschaftlichen Bodenanalysen basieren, separat ausgebaut. Diese für die Region immer noch einzigartige Philosophie wird bis heute umgesetzt, inklusive des zweijährigen Ausbaus der Weine im Keller. Sie kommen erst dann auf den Markt, wenn sie sich in ihrem Trinkfenster befinden. Niedrige Erträge trotz der hohen Pflanzendichte von über 6.000 Rebstöcken pro Hektar gehören ebenso zum Erfolgsrezept des Kult-Weinguts.
Vie di Romans ist ein klassisches Weißwein-Gut und hat sich über die letzten Jahrzehnte für die beeindruckende Qualität einen Kultstatus erarbeitet. Die wichtigsten Rebsorten sind Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Grigio, Malvasia Istriana und die autochthone Friulano. Der Pinot Grigio Dessimis ist ein sogenannter »Ramato«-Stil, der durch den längeren Schalenkontakt einen zarten Kupferton annimmt. Ebenso wie auch die Weißweine reift der Wein acht bis neun Monate lang auf der Feinhefe in französischen Barriques. Dabei dominiert das Holz nie, sondern gibt den Weinen zusätzliche Tiefe und Komplexität. Die Frucht-Intensität, Komplexität und Balance der Weine stehen stets im Vordergrund.