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Im Portrait

i Clivi

I Clivi hat sich über die Jahrzehnte hinweg zu einem der aufregendsten Betriebe der Region Friaul im Nordosten Italiens entwickelt. Winzer Mario Zanusso ist im Besitz von 12 Hektar Land, die sich auf zwei Weinberge in unterschiedlichen Herkunftsgebieten, zum Teil auf dem einzigartigen und recht seltenen »Ponca«-Boden des Friauls, verteilen und zudem mit extrem alten Rebstöcken spanned individueller, autochthoner Rebsorten bestockt sind. Ein Weinberg davon ist in Brazzano di Cormons im DOC-Gebiet Collio Goriziano (Provinz Gorizia) und der andere in Corno di Rosazzo im DOC-Gebiet Colli Orientali del Friuli (Provinz Udine) gelegen.

Mario ist Winzer in zweiter Generation. Sein Vater Ferdinando kehrte Mitte der 1990er-Jahre nach über 40 Arbeitsjahren in Afrika nach Italien zurück. Er fand in Cormons – der ursprünglichen Heimat seiner Frau und somit auch Marios Mutter, drei Kilometer vom heutigen Weingut entfernt – die Möglichkeit, einen lange gehegten Traum wahr werden zu lassen und einen Weinberg für seine Rente zu erstehen. Dieses faszinierende Projekt seines Vaters hat Mario nach Abschluss seines Wirtschaftsstudiums so sehr begeistert, dass er ebenfalls in die Heimatregion seiner Mutter zurückkehrte, um Winzer zu werden. Mario ist kein studierter Önologe und musste sich sein handwerkliches Können und Wissen sozusagen im »Learning by doing«-Verfahren selbst aneignen. Vielleicht ist das sogar ein Schlüssel zur Einzigartigkeit seiner Weine, denn Mario lernt wie gesagt (auch heute noch!) durch vorsichtige und detaillierte Beobachtung seiner Weinberge und Weine und ging völlig unvoreingenommen an die Weinbereitung heran.

A work of art, to be such, must possess a requirement of irreproducibility. In our wines this unique and recognizable character is ensured by the vines that are over 70 years old.

– Mario Zanusso

Marios Ziel ist es, die Einzigartigkeit jeder Lage in ihren Weinen einzufangen. Er ist beinahe besessen davon, seinen Weinen eine elegante Leichtigkeit zu verleihen, die wiederum zu ihrem unwiderstehlichen Trinkgenuss beiträgt. Die  komplexen, mineralischen und ausdrucksstarken Terroirs werden durch die autochthonen Rebsorten sogar noch beeindruckender und individueller. Im Friaul gab es ab den 1970er-Jahren vermehrt einen Trend hin zu internationalen Rebsorten wie beispielsweise Merlot, Cabernet Sauvignon und Sauvignon Blanc. Entgegen diesem Trend liegt bei I Clivi der Fokus zu 100 Prozent auf diesen einzigartigen heimischen Rebsorten. Die weißen Friulano (bis 2007 wurde die Rebsorte »Tocai Friulano« genannt, aber das gefiel den Ungarn nicht, daher musste der Name geändert werden), Ribolla, Verduzzo und Malvasia sowie die rote Schioppettino sind die wahren Helden des Weinguts. Mario hat wie gesagt das Glück, mit einem Schatz alter Reben arbeiten zu können, denn alle seine Reben sind durchschnittlich zwischen 60 und weit über 80 Jahre alt. Sie wurzeln besonders tief in den lehm- und kalkhaltigen sedimentierten Steinböden marinen Ursprungs und bringen dadurch besonders konzentrierte und ausdrucksstarke Trauben hervor.

I Clivi has mastered a style of precision and purity based on natural practices, traditional varieties and a sense of place.

– Eric Guido, Vinous.com

Nachhaltigkeit ist ein wichtiger Bestandteil des Ethos von I Clivi. Die Böden werden nach biologischen Standards bearbeitet und die Weinberge sind auch offiziell bio-zertifiziert. Diese naturnahe Herangehensweise ist nicht nur gesünder, sondern letztendlich auch traditioneller. Sie lässt den Trauben zudem noch mehr Freiraum für ihre individuelle Entwicklung. Alle Arbeiten im Weinberg werden von Hand in maßgeschneiderter und anstrengender Knochenarbeit erledigt.
 

Ausbau im Stahltank bei I Clivil

Bei der Weinbereitung achtet Mario hingegen darauf, so puristisch, minimalinvasiv und neutral wie nur möglich vorzugehen. Dementsprechend vergärt er seine Weine mit wilden Hefen aus den Weinbergen spontan und baut sie anschließend hauptsächlich im Stahltank und in Beton aus. Die Reifezeit von mehreren Monaten auf der Feinhefe im Tank führt zu puristischer Eleganz und Klarheit – und genau die macht I-Clivi-Weine so überzeugend!

Marios größtes Ziel ist es, sein einzigartiges Terroir und die autochthonen Rebsorten für sich selbst sprechen zu lassen. Seine Weine sind nicht nur die Essenz der einzigartigen Region Friuli Venezia Giulia, sie sind zudem gastronomische Superstars! Neben ihrer attraktiven Trinkigkeit begleiten sie eine Vielzahl an Gerichten absolut erstaunlich und hervorragend. Die Einzellagenweine Brazan und Galea lege ich jedem Liebhaber spannender italienischer Weißweine ganz besonders ans Herz.