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Im Portrait

Levet

Levet Weinberge

Chemie war und ist seit jeher ein Fremdwort. Die Rebsorte ist seit Generationen die Serine (Petit Syrah), die kleinbeerige Urform des Syrahs. Der Ausbau ist nie vom Holz geprägt, die Weine sind manchmal fast spröde in der Jugend. Man muss sich an diese großen Weine herantasten. Die Lese und die Bewirtschaftung erfolgt nur von Hand, der Ausbau geht über 24 Monate im kleinen und großen gebrauchten Holz. Die Größe der Weine erschließt sich laut Domaine selbst erst mit 5–12 Jahren Reife. Daher wird in der Jugend das Dekantieren unbedingt empfohlen. Das gehört zu den ganz großen Klassikern der Côte-Rôtie wie Jamet. Rappenwürze und leichte Schaligkeit geben die Frische, aber sie brauchen eben Zeit. Von Rhônereporter Livingstone-Learmonth in der NY-Times in den Himmel gelobt und von berühmten Sommeliers, wie z. B. Aldo Sohm in den USA, in den Klassikerorden aufgenommen. Heute betreibt Bernard mit seiner Tochter Agnès das Weingut, dessen spektakuläre Rebparzellen an der Côte Brune und Blonde zu den feinsten der Appellation zählen.