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Im Portrait

Château Minuty

Provence at its finest beschreibt Minuty eigentlich perfekt. Der Stil ist klar und unverkennbar. Fruchtig und trotzdem frisch. Körperreich und trotzdem elegant. Stereotyp Provence in jeder Hinsicht, aber nicht 0815, sondern state of the art. Das 1936 gegründete Weingut liegt fast in Sichtweite zu Saint Tropez und ist eines der Weingüter, die qualitative Maßstäbe in der Provence gesetzt haben und immer noch setzen. Kaum ein Weingut hat so früh erkannt, dass die akribische Arbeit im Weinberg die Quintessenz für gute Weine ist. Deswegen arbeitet Minuty auch seit Jahren ohne Herbizide und Pestizide.

Die Bedingungen bei Minuty sind wie im Bilderbuch.

In einigen Weinbergen ist das aber auch einfach, denn die Bedingungen sind wie im Bilderbuch. Die meisten Parzellen von Minuty sind von Bäumen umgeben und viele in der Nähe zum Meer, das schafft ein einzigartiges Mikroklima und lässt die Reben von den vielen Sonnenstunden regenerieren. Die Mittelmeerbrise beugt Pilzkrankheiten vor und kühlt, der Wald spendet Schatten und reguliert die Temperaturen nach unten. Viel Sonne, aber nicht zu heiß, das lässt die Weine eine optimale physiologische Reife erhalten, ohne dabei Sonnenbrand und überreife Aromen zu bekommen. Eine weitere Besonderheit ist das Kernstück der Weinberge von Minuty, 65 Hektar, die am Stück um das Weingut liegen und fast ein eigenes Ökosystem bilden. Angebaut wird hauptsächlich Grenache, das Terroir hier ist wie dafür gemacht. Allerdings werden von Minuty auch Flächen weiter im Hinterland bearbeitet, die etwas wärmere und kräftigere Weine hervorbringen, um den Weinen von Minuty ein gewisses Rückgrat zu verleihen. Es wird immer mehr parzellenweise geerntet, um den perfekten Reifezeitpunkt abzupassen. Die Ernte bei Minuty geschieht selbstverständlich von Hand, selbstverständlich ist es für Minuty, nicht aber für die Provence, wo viele Winzer einfach nur noch mit Maschinen arbeiten. Der persönliche Bezug zum Wein fehlt und es entsteht Einheitsbrei. Genau das Gegenteil ist bei Minuty der Fall. Im Keller dann wird entrappt und die Beeren werden vorsichtig und langsam gepresst, allerdings unter Ausschluss von Sauerstoff, um jegliche Oxidation zu vermeiden.

Weinfelder bei Château Minuty, im Hintergrund sieht man das Meer
Bei Minuty sind viele Weinfelder in direkter Nähe zum Meer

Die Weine sollen frisch, saftig und fruchtig bleiben, geradlinig sein und nicht zu fett werden. Das gelingt Minuty hervorragend.

Im Endeffekt kann gesagt werden, dass bei Minuty durch das Wissen vieler Generationen und das Investment in beste Lagen und bestes Equipment die Grundlage für beste Weine geschaffen wurde. Das Potential wird komplett ausgenutzt, denn einige der besten Rosé Weine der Provence kommen von diesem mittlerweile legendären Weingut.