Als eine der seit 1936 ältesten AOPs hält Vouvray mit Weltklasse-Chenin Blanc und Schaumwein-Exzellenz seinen legendären Status unter den Appellationen der Loire weiter hoch.
Auf etwa 2000 Hektar wachsen um den Ort Vouvray hauptsächlich Chenin Blanc Reben. Chenin Blanc ist auch die einzige Rebsorte, die in den AOC klassifizierten Weinen zugelassen ist, andere Rebsorten werden dementsprechend nur in sehr geringen Mengen angebaut. Vouvray liegt auf der rechten Seite der Loire, in der Nähe der Stadt Tours. Der guten Anbindung, und natürlich den Spitzenweinen, ist es zu verdanken, dass die Weine aus Vouvray bereits seit Jahrhunderten über die Grenzen der Loire und sogar über die Grenzen Frankreichs hinaus bekannt sind.
Hier im Zentrum des Loire Tals gibt es dank den vielen Seitenflüssen der Loire zahlreiche Mikroklimata, die spannende Variationen des Chenin Blancs zulassen.
Fast 60 Prozent der Gesamtproduktion entfallen auf Schaumwein, der eher kräftig wirkt, aber durch die herrliche Säure des Chenin Blanc super ausbalanciert wird. Der Crémant de Loire, der in Vouvray produziert wird, wird wie alle Crémants nach der Méthode Champenoise ausgebaut. Jener Methode der Flaschengärung, nach der auch Champagner ausgebaut wird. In Vouvray werden oft Qualitäten erreicht, die Champagner in nichts nachstehen, allerdings zu einem weitaus erschwinglicheren Preis. Dank der Vielseitigkeit des Chenin Blanc und der Vielfältigkeit des Terroirs und der Mikroklimata in Vouvray, entstehen hier verschiedenste Ausprägungen des Chenin Blanc. Der Schaumwein ist großartig, doch die besten Weine befinden sich in der Regel im süßen bis trockenen Bereich. Produzenten wie Huet, die Meister aller Klassen sind, sind in dieser Range besonders bewundernswert. Von „Moelleux“ (süß) bis „Sec“ (trocken) sind alle Weine auf Weltklasse-Niveau.
Chenin Blanc ist sehr botrytis-anfällig und besonders in einigen Seitenarmen der Loire sind die Trauben nahezu jährlich mit der Edelfäule befallen.
Die süßen Weine sind meist dicht, würzig, opulent, mit einem schönen Säuregerüst und extrem langlebig, ähnlich den Spitzengewächsen von Mosel, Saar und Ruwer. Die Süßweine aus Vouvray können durch diese Voraussetzungen gut und gerne mehrere Dekaden reifen. Auch die halbtrockenen und trockenen Gewächse zeichnet Würze, Fülle und ein hervorragend integriertes Säuregerüst aus, umso trockener die Weine werden, desto finessenreicher, mineralischer und eleganter sind sie meist.
Das Klima in Vouvray ist mild und kontinental, mit ozeanischen Einflüssen. Dieses Klima ist perfekt für den spätreifenden Chenin Blanc. Zudem regelt die Loire die Temperaturen und hilft durch die gerade in den Seitenarmen auftretenden Frühnebel bei der Entwicklung der Edelfäule. Die Böden sind vielseitig, weiße und gelbe Kreideböden, die mit Ton, Kies, Sand, Lehm und Silex durchwachsen sind. Die Böden in Vouvray haben meist eine gute Drainage. Diese idealen Bedingungen helfen natürlich dabei, hier große Weine wachsen zu lassen, die zurecht Weltruhm genießen.