Es sind die wohl spannendsten und markantesten Weine aus Montlouis-sur-Loire, diesem großartigen, sandigen Kalkstein-Terroir. Auch das trägt dazu bei, dass die Weine sehr gesucht und gewissermaßen rar sind.
Die kleine Boutique-Domaine wird vom Ehepaar Coralie und Damien Delecheneau seit 2002 in vierter Generation geführt. Von Anfang an haben sich die beiden in ihren Weinbergen zwischen den Appellationen Touraine-Amboise und Montlouis-sur-Loire einem sehr handwerklich geprägten und kleinteiligen Bio-Weinbau verschrieben. Ein Jahr nach der Übernahme des Weinguts verschwanden die Unkrautvernichter und machten den Bodenwerkzeugen Platz. Alles geschieht in aufwändiger Handarbeit wie früher. Doch diese Arbeit in und mit der Natur ist alles, was für das engagierte Ehepaar zählt. Das war für Damien der erste Schritt auf der Suche nach dem Ausdruck des Terroirs von Montlouis sur Loire und Amboise. 2008 begann dann die offizielle Umstellung auf biologischen Landbau. Inzwischen sind sie längst zertifiziert biodynamisch.
Gesunde, nachhaltig und vital bewirtschaftete Ökosysteme aus ihren Weinbergen zu machen, dafür brennen die beiden – für Marketing und Vertrieb eher weniger.
Seit dem Jahrgang 2002 schreiben Coralie und Damien neue Seiten in der Geschichte des Weinguts. Nach Ansicht von Coralie und Damien kann das Streben nach Präzision in den Weinen nur über den Respekt vor der Frucht gehen. Aus ihrer Sicht ist es unerlässlich, alle Parzellen ausschließlich von Hand zu lesen. Seit 2005 kamen noch Steigen und pneumatische Pressen zum Einsatz.
Das Paar stellt den Respekt vor der Natur in den Mittelpunkt ihrer Arbeit und steckt die ganze Leidenschaft, ihr ganzes Herzblut in die Cuvées. Ihr Anspruch ist, Weine zu machen, wie sie sie selbst lieben: präzise, fein, elegant und vor allem solche, die Lust aufs Trinken machen. Ihre »Basis« Clef de Sol in Weiß und Rot zählen zu den herausragendsten, weil balanciertesten und fokussiertesten Naturweinen der gesamten Loire. Zu recht kultig unter Insidern und einfach Trinkspaß pur!