Die AOC Muscadet liegt im Pays Nantais und hat vier Sub-Appellationen: Muscadet, Muscadet Sèvre et Maine, Muscadet Coteaux de la Loire und Mascadets Cótes de Grand-Lieu.

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Im Überblick

Weinregion Muscadet

Weinfeld aus der Weinregion Muscadet
Château du Coing

Die besten Weine werden meist in Muscadet Sèvre et Maine erzeugt, die Böden geben hier mehr her.

Aus der Rebsorte Melon de Bourgogne, die seit mehr als einem halben Jahrtausend an der Loire angebaut wird, entstehen die Weine von Muscadet. Die Appellation, in der seit fast 2.000 Jahren Wein angebaut wird, umfasst etwas mehr als 10.000 Hektar Rebfläche.

Die Weine sind meist strukturiert, eigentlich nie fett und passen hervorragend zu den Fischgerichten, die typisch für die am Atlantik gelegene Region sind.

Das Klima spielt der Rebsorte in die Hände: Melon de Bourgogne verträgt die oft kühlen Nächte des ozeanisch geprägten Klimas der westlichen Loire sehr gut und kann so ihre typische, frische Säure bewahren. Die großen Weine lagern oft lange auf der Hefe und werden dadurch runder und weicher, behalten aber die strukturgebende Säure und die hervorragenden, knackigen Mineralnoten, die den Muscadet so besonders machen.