Chinon ist weniger berühmt als der direkte Nachbar Saumur, aber wenn man lokale Insider fragt, kommen einige der historisch besten Cabernet Francs von hier!
Besonders interessant an der geographischen Lage von Chinon ist der Übergang vom ozeanischen zum kontinentalen Klima, so ist der Westen der Region noch vom ozeanischen Klima geprägt und geht im Osten zum Kontinentalen über.
Ebenso heterogen wie das Klima sind die Böden in Chinon, so finden sich Sand-, Lehm-, Kies-, Muschelkalk-, Silex- (Feuerstein) und Kreideböden in der Appellation.
Die Appellation hat zwar nur etwa 2.000 Hektar, ist aber flächenmäßig sehr ausgedehnt. Trotz der unterschiedlichsten Böden, den unterschiedlichen Mikroklimata und der flächenmäßigen Größe der Appellation, gedeiht überall der Cabernet Franc am besten und ist damit die Nummer 1 in Chinon. Zu knapp 90 Prozent wird Rotwein produziert, ein paar Prozent entfallen auf Rósewein und nur ein verschwindend geringer Anteil entfällt auf weiße Rebsorten, meistens Chenin Blanc. Cabernet Sauvignon wird gerne zum Verschnitt genutzt, ist aber weitaus seltener als der dominierende Cabernet Franc. Was so interessant an Chinon ist, ist, dass die Weine so unterschiedlich sind. Von kühlen, mineralischen und leichten Weinen bis zu schweren Kraftpaketen ist alles dabei. Und gerade ist die Region so dynamisch wie nie und wird immer interessanter, auch international und das, obwohl Chinon bereits seit 1937 ist Chinon eine AOP ist.
In letzter Zeit werden in Chinon immer mehr Flächen biodynamisch bewirtschaftet, viel ist hier möglich und es liegt eine gewisse Vorahnung in der Luft, dass hier die Qualitätsschraube noch höher geschraubt wird und Chinon im Fokus der Weinwelt liegen wird.
Das beste Beispiel ist die Domaine de Pallus von Bertrand Sourdais. Die sensationellen Rotweine gehören jedes Jahr zu den besten der Loire und auch ihm ist es zu verdanken, dass die Rotweine aus Chinon in den letzten Jahren eigentlich immer zu den Top 3 Rotwein Appellationen der Loire gehörten. Dieser sichere Platz auf dem Siegertreppchen war vorher ausschließlich Saumur-Champigny vorbehalten, die Appellation westlich von Chinon, der Heimat des legendären Clos Rougeard. Die wahrscheinlich besten Weine Chinons kommen aus der Gemeinde Cravant les Coteaux, östlich von Chinon. Die sandigen Kiesböden mit Lehmanteil erinnern an die großen Terroirs des Bordeaux und auch die Weine lassen sich mittlerweile teilweise mit den großen Weinen des Bordelais messen und das zu einem Bruchteil des Geldes. Es ist wunderschön, eine so dynamische Region mitzuverfolgen und es macht uns stolz, seit Jahren Partner einiger dieser Genies zu sein.