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Im Portrait

Tesseron

Ein Prozess, der seit vier Generationen von Innovationen und höchster Handwerkskunst geprägt ist! Handwerkskunst, die die Familie Tesseron auch in Ihrem zweiten Standbein, dem Chateau Pontet-Canet, Jahr für Jahr zeigt.

Das Cognac Haus Tesseron wurde 1905 von Abel Tesseron gegründet. Heute wird es von Noé Tesseron, der vierten Generation, geleitet. Seine Schwester, Justine, kümmert sich derweil um das andere weltweit renommierte Projekt der Familie, dem Chateau Pontet Canet. Der Anspruch das Beste in Flaschen zu füllen zieht sich durch die gesamte Weingutskollektion der Tesseron’s.

Schild des Weinguts Tesseron

Die Reben von Tesseron stehen in zwei der renommiertesten Appellationen des Cognac, denn die 40 Hektar teilen sich auf die Grande und Petite Champagne auf.

In der Grande Champagne stehen die Reben auf kalkigen Böden, so bekommen die Destillate Kraft und Körper. Die Reben in der Petite Champagne stehen wiederum auf tonig-kalkigen Böden, was dem Endprodukt Frische bringt.

Neben dem weitverbreiteten Ugni Blanc werden bei Tesseron auch noch Folle Blanche und Colombard für die Cognacs genutzt. Eine Seltenheit! Die meisten Betriebe der Region setzen nicht mehr auf diese zwei herausfordernden Rebsorten, die den Destillaten jedoch unheimlich viel Komplexität und Finesse bringen. Doch geht das Streben nach Qualität weiter. Die Destillation, ein wenig das Herzstück der Brandweinproduktion, findet in alten Kupferblasen, den “alambics”, statt, die vorsichtig über offenem Feuer erhitzt werden. Der Grundwein wird samt Feinhefe destilliert, ein weiteres Kriterium, um den Cognac’s Komplexität und ein Vielfaches an Aroma zu bieten.

Ein wesentliches Merkmal von Cognac Tesseron ist die lange Reifung. Die Philosophie des Hauses ist es jedoch nicht, einen Jahrgang oder ein Alter auf die Flaschen zu schreiben. Bei Tesseron denkt man in Generationen!

Einige der besten Cognacs des Hauses reifen über mehrere Jahrzehnte, wobei die ältesten und seltensten Abfüllungen in der exklusiven ›Lot‹-Serie zu finden sind.

Die “Dames Jeanne”, die Glasballons, die zur Reife der Cognacs genutzt werden, reichen fast bis 1905, also bis zur Gründung zurück. Eine mehr als eindrucksvolle Bibliothek alter Cognac’s.

Durch die Kombination aus traditioneller Handwerkskunst und einem tiefen Verständnis für die natürlichen Ressourcen ihrer Region schafft Tesseron Destillate, die wahre Meisterwerke sind und zum Allerbesten gehören, was man in der Region finden kann. Weltklasse in Cognac, genau wie in Bordeaux mit Pontet-Canet.