Die Champagner liegen mit mindestens 3 Jahren mindestens doppelt so lange auf der Hefe, wie vorgeschrieben und die Vintage Champagner sogar über 10 Jahre! Trotzdem sind die Champagner von Billecart Salmon immer auf der frischen Seite, immer präzise und fein, trotz der Wucht, die manchmal in den Champagnern dieses legendären Hauses steckt. Das beste Beispiel dafür ist der Rosé von Billecart Salmon, der zum Signature Champagner des Hauses wurde. Der Wein vereint alles Gute, was einen Rosé Champagner ausmacht und steht zurecht als großartiger Einstieg in den Abend auf den Karten der besten Restaurants der Welt.
Aus den besten Lagen der Côte de Blancs, des Vallée de la Marne und der Montagne de Reims kommen die Trauben für die Champagner von Billecart Salmon.
Durch die Lagendiversität, kann perfekt auf die Bedürfnisse der einzelnen Rebsorten eingegangen werden und aus jeder das volle Potential geschöpft werden. Der Großteil der Lagen ist aber im Umkreis von 20 Kilometern um Épernay, dem Epizentrum des Champagners. Hier sind Grand Cru Lagen aller drei großen Rebsorten der Champagne und so wachsen hier wie sonst nirgendwo Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay von Weltklasse Seite an Seite. Vinifiziert werden die Parzellen von Billecart Salmon allerdings separat, um die Charakteristika der einzelnen Lagen besser herauszukitzeln. Billecart Salmon sitzt seit der Gründung 1818 direkt neben Épernay in Mareuil sur Aÿ und wird mittlerweile von der siebten Generation ehrgeiziger Winzer geführt. Einer der großen Traditionsbetriebe der Champagne, der noch familiengeführt wird. Die siebte Generation besinnt sich auch wieder auf alte Traditionen, fördert die Biodiversität im Weinberg und arbeitet so nachhaltig wie möglich. Schafe als Ersatz für Rasenmäher, Pferdepflug statt Traktor und grüne Reihen statt brachem Boden. So sieht der Weinbau der Vergangenheit, aber auch der Zukunft aus! Auch im Keller wird sich auf Traditionen zurück besonnen und so werden alle Champagner mittlerweile wieder in Fässern ausgebaut, die meisten in Barriques. Das hilft den Weinen von Billecart Salmon ihre Komplexität voll zum Ausdruck zu bringen und nach Jahren der Reife auf der Hefe zu komplexen Champagnern zu werden.