Das 25 Hektar kleine Weingut in der Cote Blanc ist seit 1750 im Familienbesitz. In Cuis, direkt neben Avize, reiner Kalkstein, das beste Chardonnay-Terroir der gesamten Region. Nur eigene Weinberge, eine Rarität, und Herr Gimonnet steht selbst zwischen den Reben. Dieser Umstand des kleinen Familienbetriebes reinen Winzerchampagners kann garnicht groß genug herausgestellt werden! Hier wird nur Chardonnay zu sehr feinen, rassigen und eleganten Champagnern vergoren, die ihren festen Platz in der französischen Spitzengastronomie haben. Kaum ein anderer Champagner verfügt über eine derartige Feinheit und Eleganz wie diese Blanc de Blancs. Gimonnet darf sich durchaus einreihen in die großen Namen der Chardonnay Top-Erzeuger wie Peters oder Selosse.
Unsere aktuellen Verkostungen bestätigen unsere Eindrücke von Ende 2024. Selbst das in vielerlei Hinsicht komplexe Jahr 2024 hat uns eine schöne Lebenslektion gelehrt: die, immer optimistisch zu leben… Aus Sicht des Weinbaus war es in der Tat eines der schlimmsten Jahre, die es zu bewältigen galt, da die Niederschläge so reichlich waren. Dennoch können wir uns darüber freuen, dass wir eine qualitativ zufriedenstellende und mengenmäßig »normale« Ernte eingebracht haben.
Die vor einigen Tagen verkosteten »Klarweine« bestätigen uns, dass wenn das Jahr schwierig ist, bringen nur die großen Terroirs große Weine hervor. Alle unsere in der ersten Woche der Weinlese geernteten Grands Crus sind perfekt und haben die gewünschten Typizitäten. Fast alle »Cuis 1er cru«, die später und größtenteils »im Regen« geerntet wurden, haben, haben sie aufgrund des Regens nicht die gewünschte Konzentration, aber sie sind reif und nicht kräutrig. Unsere übliche Politik, generell später als andere zu ernten, um eine schöne aromatische Reife zu erreichen, ist nicht in 100 % aller Jahrgänge erfolgreich, aber in 9 von 10 Fällen.