Im mittlerweile über 100 jährigen Bestehen wurden keine 50 Jahrgänge produziert, denn Salon bringt nur Champagner aus großen Jahren auf den Markt. Als Eugène-Aimé Salon 1905 seinen ersten Champagner kreierte, hatte er zwar großes vor, hätte sich aber wahrscheinlich nicht ausmalen können, welche Reichweite diese Entscheidung haben wird.
Denn Salon ist eines der besten, wenn nicht sogar das beste Haus für Vintage-Schaumwein, nicht nur der Champagne, sondern der ganzen Welt.
Ursprünglich wollte Eugène-Aimé Salon Champagner für den privaten Gebrauch erzeugen, wie auch Mario Incisa della Rocchetta mit seinem weltberühmten Sassicaia. Er präferierte die Rebsorte Chardonnay und so kaufte er sich eine Parzelle in DER Grand Cru Gemeinde für eben diese Rebsorte, Mesnil-sur-Oger an der Côte de Blancs. Auf besten, hochgradig kalkhaltigen Böden wurde Geschichte geschrieben. Denn in den 1920er Jahren entschied sich Salon, den Champagner der restlichen Welt außerhalb von Familie und Freunden zu präsentieren. Seitdem zählt Salon zu den besten Champagnern auf dem Markt.
Doch woran liegt das? Zum einen an dem bereits angesprochenen hervorragenden Terroir. Die besten Chardonnay Trauben der Champagne wachsen in Mesnil-sur-Oger, das Dorf ist übrigens auch die Heimat von Salon und in den Grand Cru Lagen haben die bekanntesten Häuser der Champagne ihre besten Chardonnay Lagen, wie zum Beispiel Krug mit dem legendären Clos du Mesnil. Und aus eben diesen Spitzenparzellen kommen nur in den besten Jahren die besten Trauben in den Champagner. Best of the best in jeglicher Hinsicht. Dieser liegt dann mindestens 8 Jahre auf der Hefe, bevor er verkauft wird. Die wenigen Flaschen, die produziert werden, keine 30.000 pro Jahrgang, sind extrem rar und kaum zu kaufen. Doch das allein erklärt sicher nicht den Erfolg, dieser liegt im phänomenalen Geschmack: Karg und kühl, zugleich cremig und voll, eine 100 prozentige Wiedergabe des Terroirs. Die Parzellen liegen nahe der Kirche des Dorfs, wo sie perfekt ausreifen können, aber dennoch Säure bewahren. So eine Balance macht die besten Chardonnays der Welt aus, ob im Burgund, der Champagne oder sonst irgendwo.
Salon ist ein Musterbeispiel für einen komplexen Champagner, jede Flasche ist ein magisches Erlebnis.
Die Aromen explodieren im Mund, allerdings dezent im Hintergrund, nicht aufdringlich, mit unfassbarer, salziger Mineralik, die sich so perfekt in den Schmelz am Gaumen einfügt. Es ist schier unglaublich. Dieser Stil ist absolut prägend für die Champagne. Kein Wunder, denn Salon war auch das erste Haus, welches Champagner aus nur einer Rebsorte ausgebaut hat. Dass im Keller und Weinberg alles state of the art ist, muss ich eigentlich nicht mehr erwähnen. Wenn Sie eine Flasche Salon in die Finger bekommen sollten und das passende Kleingeld haben, greifen Sie bitte zu, denn mehr kann man aus der Champagne kaum noch erleben.