Das Stammhaus von Boizel befindet sich an der weltberühmten Avenue de Champagne in Epernay, direkt am Tor zur Côte des Blancs, wo Boizel 1834 von Auguste Boizel gegründet wurde. Seitdem befindet sich Maison Boizel im Familienbesitz.
Tatsächlich kommen bei Boizel auch aus dem Zukauf außergewöhnlich viele Trauben aus den begehrten Premier und Grand Cru Lagen der Champagne, sogar für den Basis Champagner. Die Weinberge von Maison Boizel erstrecken sich über 7 Hektar in den besten Lagen der Champagne, darunter Avize und Le Mesnil-sur-Oger. Auch die bereits erwähnten Trauben der Partnerwinzer haben namenhafte Herkunft: Chardonnay und Pinot Noir aus den Grand und Premiers Crus der Côte des Blancs und der Montagne de Reims sowie Pinot Meunier aus den besten Weinbergen des Vallée de la Marne.
In der sechsten Generation kreiert Boizel mittlerweile großartige Champagner, die dem Ruf des Hauses gerecht werden. Die Champagner sind extrem Terroir geprägt und zeigen deutlich, dass hier kein abgedroschener Industrie Champagner hergestellt wird, sondern Champagner, die mit dem Know-how von sechs Generationen, aufwändigem Handwerk und viel Zuwendung kreiert werden. Die Familie Boizel musste in ihrer Geschichte oft mit Konventionen brechen und innovativ werden, um Champagner auf höchstem Niveau zu erzeugen.
Florent und Lionel Roques-Boizel, die mittlerweile die Geschicke von Maison Boizel leiten, haben bisher keine Anzeichen gemacht, die fast 200-jährige Tradition des Hauses zu brechen und setzen mit ihren Champagnern vielleicht sogar noch einen obendrauf. Maison Boizel legt in jeder Phase der Weinherstellung, vom Weinberg bis zum Keller, großen Wert auf hohe Standards. So arbeiten sie naturnah und beschränken die Eingriffe in Keller und Weinberg auf ein Minimum. Denn um einen authentischen Champagner zu kreieren, darf das Grundprodukt so wenig wie möglich verfälscht sein. Im Laufe der Generationen hat die Familie Boizel ein tiefes Verständnis für die Terroirs der Champagne erworben.
Jede Parzelle und jeder Cru wird separat in kleinen Fässern vinifiziert, um eine breite und präzise Aromapalette für die Zusammenstellung der Champagner zu schaffen.
Die Weine werden in temperaturgesteuerten Edelstahltanks vergoren, die anschließende malolaktische Gärung sorgt für die weiche Textur der Boizel Champagner. Florent und Lionel Roques-Boizel haben sich dazu entschieden, die Weinbereitung in den Edelstahltanks durch den Einsatz von Fässern und Bottichen zu ergänzen, um die Aromenpalette zu erweitern.
Durch diese Schritte, die von Anfang bis Ende von Respekt vor der Natur, den besten Lagen der Champagne und handwerklichem Können getrieben werden, bringen Weine von bemerkenswerter Präzision und Individualität hervor, die gleichzeitig die Identität des jeweiligen Terroirs genau widerspiegeln. Diese werden dann über ganze vier Monate von zwei Generationen der Familie Boizel verkostet, um die idealen Verschnittpartner für die Cuvéetierung herauszuarbeiten. Das Ergebnis sind Champagner zwischen Tiefe und Präzision, Frucht und Terroir.