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Im Portrait

D’Hotte

Apfelpresse von D’Hotte

Die Äpfel kommen aus einer der traditionellsten Cidre-Regionen Frankreichs, dem Pays d’Othe in der Aube, zwischen Chablis und Süd-Champagne gelegen. Es gibt Sie also doch.. die Cidre-Produzenten außerhalb der Normandie und Bretagne. Die Tradition von Cidre in dieser Gegend reicht bis ins Mittelalter zurück. Es ist also kein modernes Projekt, sondern die Wiederbelebung einer der Grundpfeiler des Cidre. Heute gibt es nur noch etwa zehn Produzenten hier. Eines davon ist zweifelsohne Eines, wenn nicht DAS beste Cidre-Weingut der Welt. Die Ferme d’Hotte wird heute von Théo Hotte bewirtschaftet. Etwa 40 Kilometer von Chablis stehen die Obstbäume auf Kimmeridgian, also kalkig, tonige Böden. Allein an diesen extensiven Wissen über das Terroir merkt man den Anspruch, dieses Cidre-Guts. Die Arbeit ist komplett biologisch, »back to the old days« ist in der Produktion das Motto, ohne groß Technik oder Maschinen. Das heißt in der Praxis: ohne Pasteurisierung und die meisten Cidre sind gänzlich ohne Schwefel.

Echt erstaunlich, was so eine Spitzendomaine wie D'Hotte aus Apfel rausholen kann, das ist wirklich Highend in diesem Bereich. Pur, voll und hocharomatisch. Als Low-Alkohol-Alternative zu feinen Cremants oder Champagner ist dieser berauschende Apfel-Schaumwein die allererste Wahl. Ich bin völlig geflasht von diesem großartigen Stoff!