Winzerin Dominique Moreau macht unter ihrem Label Marie-Courtin, das sie nach ihrer Großmutter benannte, aus einer einzigen Lage von nur 2.5 Hektar mit die spannendsten und charaktervollsten, biodynamischen Champagner der Côte des Bar. Ihre Eleganz ist einmalig.
Marie-Courtin steht für einen kompromisslosen biodynamischen Weinbau. Sie folgt dem schlichten Prinzip: single-vineyard, single-variety, single-vintage, zero-dosage – das heißt reduce to the max, so puristisch wie möglich. Dominique Moreau pflegt einen ultrafeinen, schwebenden Weinstil mit totaler Finesse. Nur zart und so schick, dabei durch kompromisslose Biodynamie absolut einzigartig im Stil. Alle ihre Weine wachsen in einem einzigen Plot von 2.5 Hektar, das ist auch die Gesamtgröße der Domaine, die Marie Courtin 2000 mit dem Kauf dieses Weinbergs begründet hat – und die seitdem, trotz riesiger Nachfrage, nie erweitert wurde. Die Reben sind rund 50 Jahre alt und stammen aus einer Selection Massale. Dadurch dass alle ihre Weine aus einer Lage stammen, hat sie sich entschieden, die Unterschiede in ihren Champagnern über die Vinifikation herauszuarbeiten. Es gibt im Holz ausgebaute Varianten, welche aus der Amphore, Emailletank und welche ohne Schwefel. Alle stammen aus den 2.5 ha Einzellage auf Kimmeridge-Mergel-Boden des Südens, an der Côte des Bar.
Winzerin Dominique Moreau ist eine Meisterin der Puristik. Ihre Champagner, hier der Einstieg sozusagen, sind lichtdurchflutet, zart und elegant, sie besitzen stets eine Geschmeidigkeit und Trinkfreude, eine gewisse Nonchalance.
These remain extremely precise Champagnes, starting with an intense focus in the vineyard and minimal handling in the cellar, but the wines aren't as piercing as they once were. I was deeply impressed with these new releases.
– Antonio Galloni, Vinous
Dominique Moreau ist mit Roland Piollot liiert, dessen Familien-Weingut Piollot sie auch mit ihm gemeinsam führt. Die Weinberge sind überwiegend im selben Ort angesiedelt, Polisot, und ebenso minutiös biodynamisch bewirtschaftet wie der Plot von Marie-Courtin. Es ist ein Power-Couple der biodynamischen Landwirtschaft, harte Arbeiter in den Reben mit erdigen Fingernägeln und einem immensen Wissen über ihre Ökosysteme. Es ist nur natürlich, dass sie nach all der harten Handarbeit in den Weinbergen im Keller einen minimalistischen Ansatz fahren, der die Trauben so wenig wie möglich verändert, denn für diese arbeiten sie das ganze Jahr über mit wahnsinnig viel Manpower im Weinberg.
Auch die Namen der Weine haben für Dominique eine spirituelle Bedeutung. »Résonance« bezieht sich auf die ausgleichenden Energien von Erde und Himmel, die die Entstehung eines Weins aus dem ihn umgebenden Terroir beeinflussen. »Efflorescence« bedeutet »sich unaufhörlich weiterentwickeln«. Ausgehend von der Entwicklung, die durch den geringen Sauerstoffaustausch im Fass gefördert wird, ist sie der Meinung, dass insbesondere dieser Wein in jeder Phase seiner Entwicklung in der Flasche ein ganz anderes Gesicht zeigen wird.