Inhalte werden geladen - Weinglas Animation

Im Portrait

Buisson-Charles

Eingebettet ins Herzen der Gemeinde, ist die Familien-Domaine eine Hochburg von klassischen, üppigen Meursaults, die das Herz mit samtig-warmer Frucht erfreuen. Der zitrische Schlankheitswahn, heute weit verbreitet in Meursault, ist Winzer Patrick Essa ein Dorn im Auge.

Bereits in siebter Generation führen Catherine Buisson und Patrick Essa ihre Domaine mit 6.5 Hektar Meursault und rund zehn Hektar insgesamt. Der schicke Keller, in dem gerade genug Neuholz (rund ein Drittel) liegt, um den reichen und warmen Stil des Hauses zu supporten, liegt quasi mitten unter dem Haus, das in eine der engen Straßen des Örtchens eingebettet ist. Der moderne, superschlanke Meursault-Stil von Antoine Jobard oder Jean-Marc Roulot ist nicht jedermanns Sache und die von Patrick Essa erst recht nicht. Er findet heutzutage werden viel zu viele Meursaults viel zu früh geerntet, grün und zitruslastig, das ist in seinen Augen nicht der richtige Weg für diese traditionell eher üppigere Gemeinde. Wir haben Platz für alle Arten von Meursaults in unserem Programm, aber das übertrieben frühe Ernten ist tatsächlich ein anhaltender Trend im Burgund, dem man skeptisch gegenüberstehen kann.

Bei Buisson-Charles wird man solche Weine jedenfalls nicht finden, denn dort wird spät gelesen, sehr spät sogar.

Häufig ist Buisson-Charles mit der letzte im Ort, der noch erntet, danach werden die Gehwege hochgeklappt und alle sind in den Kellern. In den Weinbergen arbeitet Buisson-Charles schon lange biologisch, allerdings ohne Zertifizierung, wie so viele Burgunder-Domaines. Ein Großteil der Lagen in Meursault wird mit dem Pferdepflug bearbeitet, völlig herbizidfrei. Handlese in kleine Kisten, Auslese direkt im Weinberg, dann Direktpressung von Ganztrauben und nach kurzer Vorklärung direkt in die Barriques. Die Weißen haben einen maximalen Neuholzanteil von 15 bis 20 Prozent, nie mehr. Die Roten bekommen bei Crus auch mal 30 Prozent und mehr.

Buisson-Charles ist ein Meister des Holzausbaus. Seine noblen Fässer sind immer spürbar, geben den Weinen eine würzig-warme Rundheit.

Es ist aber nie zu viel, immer schick und ausgewogen, dennoch eben keine puristische Haute Couture, sondern Oldschool und Klassik mit Power. Wer große, archetypische, üppig-samtige Meursaults sucht, der kommt bei Buisson-Charles ganz sicher auf seine Kosten. Ein bisschen wie bei Guffens-Heynen im Mâconnais, Power und Eleganz vereint.