Zugleich ist er aber am nächsten Morgen auch der erste in Fleurie, der wieder im Weinberg steht und seine wertvollen Böden beackert wie ein Getriebener. Er ist Landwirt und Qualitätsfreak durch und durch. Im Jahr 1969 kaufte die Familie Dutraive diese unikathafte Monopol-Lage Clos de la Grand’Cour mitsamt dem zugehörigen Hof mitten in der zartesten Gemeinde des Beaujolais: Fleurie. Seitdem wurde die Lage, die den Landsitz arrondiert umschließt wie ein Château in Bordeaux, nie anders als biologisch bewirtschaftet, seit über 10 Jahren auch zertifiziert. Seit 1989 führt Jean-Louis Dutraive den Betrieb, dabei wird er seit einigen Jahren auch von seiner Tochter Ophelie unterstützt, die ihm einst nachfolgen wird. Der Clos de la Grand’Cour ist ein in jeder Hinsicht besonderes Terroir. Hochlage, Dauerbegrünung, Dichtpflanzung, alte Reben, alles steht zu 100 Prozent auf Granit. Es ist eine grüne Oase inmitten von Fleurie.
Der Clos de la Grand’Cour ist ein in jeder Hinsicht besonderes Terroir. Hochlage, Dauerbegrünung, Dichtpflanzung, alte Reben, alles steht zu 100 Prozent auf Granit.
Der Ausbau der Domaine ist klassisch und schnörkellos – nur das Terroir soll sprechen. 100 Prozent Maceration Carbonique mit Ganztrauben in Zementtanks, dann Ausbau überwiegend in alten Holzfässern unterschiedlicher Größen, von tausenden Litern fassenden Fudern bis hin zu burgundischen Barriques ist alles dabei. Der Stil der Domaine ist so trinkfreudig und voller Gourmandise, wie es den Bon Vivants der Familie Dutraive entspricht. Saftige Rotfruchtigkeit ist hier in quasi jedem Jahr vorprogrammiert. Fleurie in seiner süffigsten und wahrscheinlich schönsten Art. Große Weine von einem einzigartigen, herausragenden Terroir.