Anders als die flachen Kalkstein-Terroirs in Barsac besticht Sauternes wie das Medoc mit überragender Drainage, und auch hier gilt, je größer die Kiesunterlage, desto besser. Der 84 ha große Weinberg ist auf Garonne-Kies gepflanzt, der wiederum auf einem Wasser haltenden Lehmboden liegt und überraschende Edelsteine wie Achate, Onyxe, Amethyste und Saphire aufweist. Die Rebstöcke sind im Durchschnitt 30 Jahre alt und bestehen zu 74 % aus Sémillon, zu 24 % aus Sauvignon Blanc, der die für die Weine dieses Château so typische Frische mitbringt, und zu 2 % aus Muscadelle. In kühleren Jahren gehört Rayne Vigneau immer zu den Top 5 der Appellation, Sauternes mit Kick und erstaunlicher Frische.
Im 17. Jahrhundert war "Vigneau de Bommes" der ursprüngliche Name für den Weinberg, das Schloss, die umliegenden Ländereien und schließlich die Familie de Vigneau, die die ersten Grundherren des Gutes waren. In der offiziellen Klassifizierung von 1855 wird Vigneau als einer der Spitzenweine von Sauternes anerkannt.1961 wurde das Weingut geteilt. Der Weinberg und die Weinbergsanlagen wurden verkauft. Das Schloss, die Nebengebäude und der Park blieben im Besitz der Familie. Die aufeinanderfolgenden Besitzer des Weinguts haben beträchtliche finanzielle Investitionen getätigt und viel für die Qualität des Weins getan. Heute wird das Château de Rayne Vigneau von Vincent Labergere, dem Direktor, und dem beratenden Önologen Henri Boyer geleitet.