Angebaut wird hauptsächlich Merlot mit ein bisschen Cabernet Franc, ganz typisch für Saint Emilion. Dennoch sind die Weine von Belair Monange absolute Unikate. Der Wein ist immer fein und eher smooth, nicht kantig, aber dennoch mit Charakter. Elegant wie ein Saint Emilion nur sein kann, dabei aber immer trinkig und nicht kompliziert, aber komplex, ein Spagat der an eine Meisterleistung grenzt und wahrscheinlich nur durch präziseste Arbeit in Weinberg und Keller auf einem so magischen Terroir zustande kommen kann. Seitdem Belair Monange von Moueix übernommen wurde sind diese intensiven, ewig langen und eleganten Weine fast immer unter den Top 10 der Appellation. Das liegt sicher auch am alten Rebbestand. Vor der Reblauskatastrophe war Châteu Belair, wie es damals noch hieß, eins der besten und bekanntesten Weingüter Saint Emilions, hat sich danach allerdings nie wieder aufgerappelt, bis die Familie Moueix, unter anderem Besitzer von Petrus und Hosanna, das Château übernommen und auf Vordermann gebracht hat. Ein paar Reben haben die größte Katastrophe des Weinbaus überlebt und so hat Belair Monange ein paar uralte, über 100 Jahre alte Reben, die besten Wein hervorbringen und immer noch vital sind, als wären sie junge Hüpfer. So alter Rebbestand passt aber auch einfach an einen solch geschichtsträchtigen Ort, denn bereits seit dem sechsten Jahrhundert wird auf dem Gebiet von Belair Monange Wein kultiviert, das Château im heutigen Sinne existiert seit den 1750er Jahren, das ist schon herrliche Wein Nostalgie.
Dieser Tradition ist sich die Familie Moueix bewusst und so tut sie alles dafür, dass auch die kommenden Generationen hier von und mit dem Wein leben können, daher wird naturnah und nachhaltig gearbeitet, wo es nur möglich ist.
Unkultivierte Fläche wird unberührt gelassen, um zwischen und um die Parzellen ein natürliches Gleichgewicht zu schaffen, Nützlinge anzuziehen und die Erde vitaler zu machen. Flora und Fauna leben auf und so summt und brummt es im Weinberg was das Zeug hält und den Reben geht es besser denn je. Verbunden mit der Natur sind auch der in das Kalksteinplateau von Saint Emilion geschlagene Keller. Dieser wurde komplett nachhaltig designt und hat Kalksteinmauern, die die Verbundenheit zu diesem einzigartigen Terroir zeigen sollen. Wenn man vor Ort auf Château Belair Monange ist scheint es, als wäre man Teil dieser besonderen Geschichte und des Terroirs, es ist einfach magisch.