Chateau Balestard La Tonnelle ist ein nur 11 Hektar großes Grand Cru Classé und liegt ganz nah an der Stadt Saint Emilion, gerade mal einen Kilometer westlich auf dem Kalksteinplateau, nächster Nachbar ist Chateau Sansonnet im Süden und Soutard im Norden. Allerfeinstes Terroir. 70% Merlot, 25% Cabernet Franc und 5% Cabernet Sauvignon. Überwiegend biologische Weinbergsarbeit. Handlese, Spontane Fermentation des komplett entrappten Leseguts, Ausbau traditionell im Barrique. Das Weingut stammt aus dem 15. Jahrhundert, die Keller wurden aber erst vor wenigen Jahren vollständig renoviert. Das Weingut gehört seit Generationen der Familie Capdemourlin. Önologischer Berater ist Michel Rolland. Francois Capdemourlin ist seit 2017 technischer Direktor, Remy Autier ist seit dem gleichen Datum der Maitre de Chais und Weinmacher. Die Weine sind warmherzig und samtig, nie über den Punkt vinifiziert, immer reif und vollmundig, dabei nie fett. Archetypisch Saint Emilion.