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Im Portrait

Chateau Hosanna

Chateau Hosanna

Château Hosanna kultiviert auf einem lediglich etwas mehr als 4 Hektar großen Weinberg Merlot und Cabernet Franc auf einem der besten Terroirs Pomerols. Der Weinberg, der bereits seit dem 16 Jahrhundert bewirtschaftet wird, ist zu etwa 70 Prozent mit Merlot und zu 30 Prozent mit Cabernet Franc bestockt, das Durchschnittsalter der Merlot-Reben beträgt über 40 Jahre. Besonders besonders ist allerdings das Alter der meisten Cabernet Franc Anlagen, die zum Teil über 70 Jahre alt sind und damit echte Urgesteine auf dem Plateau Pomerols. Um Château Hosanna herum ist das “who is who” der Weingüter von Pomerol, die illustre Runde besteht unter anderem auf Lafleur, Pétrus und Vieux Château Certan. Ebenso hervorragendes Terroir wie bei den Nachbarn ist auch bei Château Hosanna zu finden. Ein Weinberg am Stück mit den besten Bodenstrukturen, die Pomerol zu bieten hat, ähnlich denen von Pétrus: Blaue, eisenhaltige Lehm- und Tonböden mit einer Kiesauflage an der höchsten Stelle des Plateaus von Pomerol.

Die Weine, die hier entstehen, sind von exzellenter Qualität und stehen den großen Nachbarn oft in nichts nach.

Château Hosanna, das damals noch Château Certan-Giraud hieß, ist seit Jahrhunderten für seine Qualität bekannt, allerdings war das Weingut ziemlich eingeschlafen. Ein schlafender Riese, denn seit die Familie Moueix, unter anderem Besitzer von Trotanoy und La Fleur Petrus, das Weingut 1999 übernahm und in Château Hosanna umbenannte, geht die Qualitätskurve dermaßen steil nach oben, dass “sky is the limit” hier wirklich zutrifft! Dem Terroir zu Gute kommt natürlich auch die akribische Arbeit des Teams der Familie Moueix, hier werden alle Stellschrauben auf Erfolg gestellt. Die Arbeit im Weinberg ist hervorragend, geerntet wird selbstverständlich per Hand, das Erntematerial ist meist schon in 1A Qualität am Stock, wird aber noch im Weinberg sortiert und um ganz sicher zu gehen, dass nur allerbeste Beeren auf die Kelter kommen wird im Weingut mit einer Laser Sortiermaschine nochmal nachsortiert. Nach 18 Monaten in Barriques, die jedes Jahr zur Hälfte erneuert werden, kommt ein Wein auf die Flasche, der so typisch Pomerol und doch so unique ist. Typisch Pomerol in seiner saftigen Kraft, in seiner reifen Frucht und dem Schub, unique in seiner burgundischen Eleganz, die eher an Cheval Blanc erinnern lässt. Hosanna ist meist ein harmonisches Meisterwerk, auf der einen Seite puristisch, elegant und strukturiert, dabei aber auch mit opulenter Frucht, mächtigem Tannin, welches aber immer hervorragend eingebunden ist und samtig wirkt. Das Finish ist selbst in warmen Jahren ein wenig ätherisch und wirkt fast schon kühl, was die Eleganz von Hosanna nochmal unterstreicht. Elegant, komplex und dabei kräftig, das ist Château Hosanna.