Monsieur und Madame Albada Jelgersma, das neue holländische Besitzerehepaar von Château du Tertre, brachten einen Modernisierungsschub für das Weingut. Alexandre van Beek ist der Regisseur auf Château Giscours und Château du Tertre.
Château du Tertre ist brillantes Beispiel für hervorragende Bordeaux Weine im mittleren Preissegment.
Auf knapp 50 Hektar wachsen etwa 40 Prozent Cabernet Sauvignon, 35 Prozent Merlot, 20 Prozent Cabernet Franc und 5 Prozent Petit Verdot. Château du Tertre ist seit der Klassifikation 1855 ein Cinquième Cru Classé und spielt im oberen Mittelfeld in Margaux. Margaux, feiner und eleganter als die benachbarten Appellationen Saint-Julien, Pauillac oder Saint-Estèphe und so ist es auch Château du Tertre. Die Böden sind leichter als im restlichen Médoc, mit höheren Sand- und Kalkanteilen in den klassischen Kiesböden des Médoc. Das Château liegt auf dem Kiesplateau von Margaux, am höchsten Punkt der Appellation.
Die Lage direkt am Wald spendet Kühle und lässt die Weine selbst in heißen Jahren nicht überextrahiert wirken, Château du Tertre ist immer auf der feinen Seite, kühl, frisch und elegant.
Die Ernte bei Château du Tertre erfolgt natürlich per Hand, nur bestes Lesegut wird zu Wein verarbeitet. Die Weine von Château du Tertre sind meist Margaux typisch schön rot- und schwarzfruchtig, geradezu verspielt. Dabei bleibt der Grand Vin von Château du Tertre aber immer harmonisch, komplex und vielschichtig. Du Tertre weist häufig ein feines Tannin auf, das sehr gut in den Wein eingewoben ist, ohne größere Ecken und Kanten, wie es im Bordeaux teils der Fall sein kann. Herrlicher, feiner Bordeaux mit wunderbarem Trinkfluss, früher zugänglich als viele Nachbarn, aber trotzdem mit top Alterungspotential. Château du Tertre ist ein ernstzunehmendes Château mit wunderbarem Preis-Genuss-Verhältnis.